adjar.id - Siapa yang masih kesulitan membedakan daging kurban sapi dan kambing, nih?
Sebentar lagi, umat Islam akan merayakan Hari Raya Iduladha.
Ketika Hari Raya Iduladha, umat Islam akan menyembelih hewan kurban.
Hewan yang umum dijadikan hewan kurban di Indonesia di antaranya adalah sapi dan kambing.
Nah, daging kurban dari hewan yang disembelih untuk kurban tersebut kemudian akan dibagi-bagikan.
Saat menerima daging kurban, beberapa orang kesulitan untuk membedakan mana daging kurban yang sapi dan mana yang kambing.
Jika Adjarian juga masih kesulitan, tidak perlu khawatir.
Sebab, ada beberapa tips untuk membedakan antara daging sapi dan daging kambing.
Berikut cara membedakan daging kurban sapi dan kambing.
Baca Juga: Perbedaan Daging Ayam Kampung dan Ayam Broiler, Salah Satunya Kandungan Gizi
Cara Membedakan Daging Kurban Sapi dan Kambing
Untuk membedakan daging kurban sapi ataukah kambing, kita bisa mencermati beberapa hal, seperti:
1. Aroma Daging
Aroma daging sapi tidak terlalu mencolok.
Sementara aroma daging kambing cenderung khas dan kuat, Adjarian.
O iya, aroma kambing biasa disebut dengan istilah prengus.
2. Warna Daging
Daging sapi dan daging kambing memiliki warna yang berbeda.
Warna daging sapi cenderung pucat dan saat terpapar udara akan berubah menjadi cokelat gelap.
Baca Juga: Cara Mengolah Daging Kambing yang Aman untuk Penyandang Darah Tinggi
Nah, kalau daging kambing, warnanya merah cerah dan saat terpapar suhu ruangan akan berubah keunguan.
3. Tekstur dan Serat Daging
Daging sapi memiliki serat yang cenderung kecil dan renggang.
Ketika dipegang, tekstur daging sapi cenderung halus dan juga kenyal.
Nah, bagaimana dengan daging kambing?
Daging kambing memiliki serat yang lebih tebal dibandingkan daging sapi, Adjarian.
Maka itu, ketika dipegang, tekstur daging kambing lebih kasar, tetapi lebih empuk.
4. Lemak Daging
Pada daging sapi, terdapat garis putih lemak yang memanjang.
Baca Juga: Cara Mencairkan Daging Beku yang Ditaruh di Freezer, Triknya Mudah
Nah, pada daging kambing tidak ada garis putih lemak yang panjang tersebut.
Lemak pada daging kambing biasanya berkumpul menjadi gumpalan di suatu bagian.
5. Rasa Daging
Setelah dimasak, rasa daging sapi berbeda dengan daging kambing.
Rasa daging sapi tidak lebih gurih dari daging kambing, Adjarian.
Itulah beberapa cara membedakan daging kurban sapi dan kambing.
Sudah tidak kebingungan lagi, kan?
Coba Jawab! |
Seperti apa perbedaan warna daging sapi dan kambing? |
Petunjuk: Cek halaman 2 dan 3. |
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR