adjar.id - Apa yang Adjarian pikirkan saat mendengar kata "lemak"?
Lemak identik dengan suatu hal yang buruk untuk kesehatan.
Padahal, terdapat beberapa tipe lemak yang juga penting bagi tubuh.
Lemak sendiri merupakan salah satu kategori nutrien, yaitu zat yang terkandung dalam makanan yang berisi energi atau bahan mentah yang dibutuhkan tubuh.
Lemak dibutuhkan tubuh kita sebagai sumber energi.
Lemak dapat menghasilkan energi, bahkan lebih besar dua kali lipat dari energi yang dihasilkan oleh karbohidrat.
Selain itu, lemak juga memiliki beberapa fungsi lainnya, meliputi:
- Melindungi organ tubuh manusia dari guncangan dan benturan.
- Isolator untuk mempertahankan panas tubuh.
- Membantu menjaga kesehatan kulit dan rambut.
- Membentuk sel membran pada tubuh makhluk hidup.
Baca Juga: 2 Jenis Karbohidrat, Materi Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Kurikulum Merdeka
Nah, berikut tipe-tipe lemak.
"Lemak merupakan kategori nutrien yang memiliki berbagai fungsi bagi manusia."
Tipe-Tipe Lemak
1. Lemak Jenuh
Lemak jenuh merupakan tipe lemak yang dapat membahayakan tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak.
Jika berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol, sehingga muncul risiko penyakit jantung hingga diabetes tipe dua.
Contoh makanan mengandung lemak jenuh:
- Daging-dagingan.
- Santan.
- Produk-produk olahan susu.
2. Lemak Tak Jenuh
Lemak tak jenuh dikenal juga sebagai lemak baik, karena memiliki beberapa fungsi bagi tubuh, seperti:
Baca Juga: Apa Perbedaan Lemak dan Minyak?
- Mengontrol kadar kolesterol.
- Mengontrol kadar insulin dan kadar gula dalam darah.
Contoh makanan yang mengandung lemak tak jenuh:
- Kacang-kacangan.
- Minyak zaitun.
- Alpukat.
3. Lemak Trans
Lemak trans adalah lemak yang bersumber dari makanan yang digoreng.
Konsumsi makanan yang digoreng terlalu banyak dapat meningkatkan kadar lemak trans dalam tubuh.
Tingginya kadar lemak trans tersebut dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Jumlah lemak trans dalam tubuh sebaiknya tidak melebihi 2% dari jumlah kalori harian.
Baca Juga: Apakah Benar Lemak dalam Buah Alpukat Sehat?
Jadi, total lemak yang aman untuk kita konsumsi adalah kurang dari 30% dari jumlah total kalori harian.
4. Kolesterol
Kolesterol merupakan tipe lemak yang berfungsi untuk membentuk bagian sel membran.
Untuk melakukan tugasnya dengan baik, kolesterol yang diproduksi di hati saja sudah cukup.
Jadi, kita tidak perlu memakan makanan yang mengandung kolesterol.
Tingkat kolesterol yang terlalu tinggi dapat menyumbat pembuluh darah dan memicu terjadinya penyakit jantung serta tekanan darah tinggi.
"Tipe-tipe lemak yaitu lemak jenuh, lemak tak jenuh, lemak trans, dan kolesterol."
Nah, itu dia beberapa tipe lemak.
Coba Jawab! |
Apa yang dimaksud dengan nutrien? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
---
Sumber: Buku Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas VIII Karya Okky Fajar Tri Maryana, dkk., Kemdikbud.
Tonton video ini juga, yuk!