adjar.id - Adjarian masih memiliki stok daging kurban di rumah?
Ada beberapa olahan daging kurban yang mudah dibuat, lo.
Yap, mengolah daging memang tidak mesti sulit.
Ada juga olahan daging yang mudah dibuat sendiri di rumah.
Berikut beberapa resep olahan daging kurban yang mudah, dilansir dari Sajian Sedap.
Coba buat, yuk!
1. Resep Oseng Daging
Bahan-Bahan
300 gram daging sandung lamur (rebus, iris lebar)
Baca Juga: Resep Daging Kurban Sederhana
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah (sisir)
2 butir cengkeh
5 sendok makan kecap manis
4 buah cabai merah besar (iris serong)
200 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
Baca Juga: Cara Membuat Sate Daging Kurban
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri (sangrai)
Cara Membuat Oseng Daging
1. Panaskan minyak goreng.
2. Tumis bahan-bahan bumbu halus sampai keluar aroma harum.
3. Masukkan cabai merah dan cengkeh. Aduk-aduk sampai layu.
4. Masukkan kecap manis dan daging. Aduk sampai rata.
5. Masukkan air dan bumbu garam, gula, serta merica. Aduk sampai meresap.
Baca Juga: Cara Masak Steak Daging Kurban
2. Resep Rendang Daging
Bahan-Bahan
400 gram daging rendang (potong melawan serat setebal 3 cm)
3 cm lengkuas (memarkan)
2 batang serai (ambil putihnya, memarkan)
2 lembar daun kunyit (iris)
2 cm kayu manis
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Cara Olah Daging Kurban agar Empuk
500 ml santan kental dari dua butir kelapa
1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
Bahan Bumbu Halus
12 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm jahe
4 butir kemiri (sangrai)
Baca Juga: Bingung Mengolah Daging Kurban? Coba Resep Sate Kambing yang Enak tapi Praktis Dibuat Berikut
1 sendok teh merica
3 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Rendang Daging
1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayu manis, dan bumbu halus sembari diaduk hingga mendidih.
2. Masukkan daging. Masak sembari diaduk sampai warnanya berubah.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk sampai tercampur rata. Masak sampai empuk dan kuahnya mengental.
4. Masukkan santan kental. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai berminyak.
3. Resep Empal Daging
Bahan-Bahan
Baca Juga: Bagaimana Cara Membedakan Daging Kurban Sapi dan Kambing?
500 gram daging sapi sengkel
1000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
2 cm jahe (memarkan)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas (memarkan)
2 batang serai (ambil putihnya, memarkan)
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Bagaimana Cara Menyimpan Daging Kurban agar Awet dan Kualitasnya Terjaga?
1/2 sendok teh merica bubuk
400 ml santan kental dari satu butir kelapa
1 sendok makan air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
200 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri (sangrai)
1/2 sendok teh terasi goreng
Baca Juga: Daging Kurban Tidak Boleh Dicuci sebelum Disimpan, Benarkah Demikian?
1 sendok makan ketumbar (sangrai)
1/4 sendok teh jintan bubuk
Cara membuat Empal Daging
1. Rebus daging, santan encer, jahe, dan daun salam sampai matang.
3. Potong daging setebal 1 cm melawan serat kemudian pipihkan agak melebar.
4. Masukkan daging dalam rebusan santan.
5. Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, kecap manis, garam, gula dan merica bubuk. Masak sampai semua bumbu meresap.
6. Masukkan santan kental dan air asam. Masak sampai kering.
Baca Juga: Apa Bedanya Tongseng dan Tengkleng Kambing? #AkuBacaAkuTahu
7. Panaskan minyak goreng.
8. Goreng daging sampai warnanya kecokelatan.
Nah, itulah beberapa resep olahan daging kurban yang mudah dibuat sendiri di rumah, Adjarian.
Dicoba, ya!
Tonton video ini, yuk!