Resep Membuat Makanan Khas Semarang, Lumpia Semarang dengan Isi Rebung

By Atika Mayasari, Rabu, 25 Mei 2022 | 10:00 WIB
Lumpia Semarang adalah makanan khas yang berasal dari kota Semarang. (pixabay)

adjar.id - Pernahkah Adjarian mecoba makanan khas Semarang yaitu lumpia Semarang?

Lumpia Semarang berbeda dengan lumpia yang berasal dari daerah lainnya.

Perbedaan tersebut bisa dilihat dari isian rebung, saus kental, dan acar lokio.

O iya, rebung adalah sayuran yang berasal dari tunas bambu.

Sedangkan lokio adalah daun bawang segar yang masih memili bonggol bawang berwarna putih.

Makanan lumpia Semarang pertama kali ada pada abad ke-19, lo.

Lumpia Semarang adalah makanan perpaduan budaya Tionghoa dan Jawa, Indonesia.

Lumpia Semarang memiliki rasa yang gurih, manis, dan renyah, Adjarian.

Berikut resep lumpia Semarang yang bisa dicoba di rumah. Yuk, kita simak bersama!

Baca Juga: 5 Arti Makanan Khas Imlek yang Wajib Kita Tahu, Salah Satunya Lumpia

Resep Lumpia Semarang

Bahan:

Kulit lumpia 15 lembar.

Tepung terigu 2 sendok makan dan air 1 sendok makan, campur untuk perekat.

Minyak untuk menggoreng.

Bahan isi:

Bawang putih 3 siung, dicincang halus.

1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan

Udang 500 gram, dicincang kasar.

Baca Juga: Resep Makanan Garang Asem Khas Solo, Menu Kesukaan Raja Solo

Ayam 50 gram, dicincang kasar.

Telur 2 butir, dikocok lepas.

Rebung kaleng 200 gram, diiris sebesar korek api.

Kecap manis 1 sendok makan.

Garam 1/2 sendok teh.

Merica bubuk 1/4 sendok teh.

Gula pasir 1/2 sendok teh.

Minyak goreng 2 sendok makan untuk menumis.

Bahan saus:

Baca Juga: Bakpia Dianggap Sebagai Makanan Khas Yogyakarta, dari Mana Asalnya?

Bawang putih 1 siung, dihaluskan.

Air 300 ml.

Gula merah 50 gram, disisir halus.

Merica bubuk 1/4 sendok teh.

Gula pasir 25 gram.

Tepung sagu 3 sendok makan dan air 1 sendok makan, dilarutkan untuk pengental.

Cara membuat lumpia semarang:

1. Langkah pertama membuat isian lumpia Semarang. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan daging ayam. Aduk sampai udang dan ayam berubah warna.

2. Sisihkan isian lupia Semarang di pinggir wajan. Masukkan telur dan aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung dan aduk sampai layu.

Baca Juga: Tahukah Kamu Makanan yang Bernama Tiwul? Ini Sejarah dan Manfaatnya

3. Masukkan bahan isi lainnya seperti garam, gula, kecap asin, dan merica bubuk. Masak sampai bumbu meresap dan angkat.

4. Ambil selembar kulit lumpia yang diberi isian kemudian lipat dan gulung.

5. Eratkan unjung kulit lumpia dengan larutan tepung terigu dan air.

6. Goreng lumpia dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan sampai matang dan angkat.

7. Lanjutkan membuat saus dengan merebus bahan bahan saus sampai mendidih dan kentalkan dengan larutan tepung sagu.

8. Masak saus sampai meletup-letup dan sajikan bersama lumpia Semarang.

Nah, itulah resep membuat lumpia Semarang dengan isian rebung, Adjarian.

(Penulis: Silvita Agmasari, Atika Mayasari)