10 Manfaat Mengonsumsi Buah Jeruk, Salah Satunya Menurunkan Risiko Kanker

By Aldita Prafitasari, Kamis, 21 Oktober 2021 | 16:30 WIB
Jeruk kaya akan vitamin C yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh. (Unsplash)

adjar.id - Ternyata, selain kaya akan Vitamin C, buah jeruk memiliki banyak manfaat lain yang baik untuk tubuh kita, lo!

Jeruk dikenal memiliki beberapa manfaat kesehatan dan merupakan salah satu buah paling populer di seluruh dunia.

Jeruk tidak hanya bisa dijadikan sebagai makanan ringan tetapi juga sebagai bahan resep utama dalam berbagai masakan.

O iya, buah jeruk utuh lebih bergizi dan lebih sehat daripada jus jeruk, lo!

Hal itu karena buah jeruk utuh masih mengandung serat yang tinggi.

Baca Juga: 10 Manfaat Mengonsumsi Buah Mangga, Salah Satunya Bantu Tingkatkan Imun Tubuh

Selain itu, jus jeruk yang tidak alami juga tidak terlalu sehat karena mengandung gula yang tinggi dan bahan pengawet.

Jus jeruk dalam kemasan, kandungan gulanya hampir sebanyak segelas minuman soda dalam kemasan dan dapat menyebabkan lonjakan gula darah dan penambahan berat badan.

Nah, oleh sebab itu jika kita ingin minum jus jeruk, lebih baik kita membuatnya sendiri dari buah jeruk segar, ya!

Untuk lebih lengkapnya, yuk kita bahas bersama sepuluh manfaat buah jeruk bagi kesehatan tubuh kita!

1. Tinggi Vitamin C

Jeruk adalah sumber vitamin C yang sangat baik. Satu jeruk dapat memberikan 116,2 persen dari nilai harian vitamin C.

Asupan vitamin C yang baik dikaitkan dengan penurunan risiko kanker usus besar karena membantu untuk mendapatkan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada tubuh kita. 

2. Membantu Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin C juga penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat

Dengan memiliki sistem kekebalan tubuh yang baik, kita tidak akan mudah terlular berbagai penyakit.

Baca Juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Buah Alpukat Untuk Kesehatan Kulit Kita

3. Mencegah Kerusakan Kulit

Antioksidan dalam jeruk membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang diketahui menyebabkan tanda-tanda penuaan.

Jeruk sehari dapat membantu kita terlihat muda bahkan di usia 50 tahun!

4. Menjaga Tekanan Darah Tetap Terkendali

Kulit buah jeruk mengandung senyawa yang berpotensi menurunkan resiko kanker. (Unsplash)

Jeruk juga kaya akan Vitamin B6, lo!

Vitamin tersebut membantu mendukung produksi hemoglobin dan juga membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali karena adanya magnesium.

Baca Juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Buah Alpukat Untuk Kesehatan Kulit Kita

5. Menurunkan Kolesterol

Tidak hanya daging buahnya, ternya kulit buah jeruk juga memiliki manfaatnya sendiri, Adjarian!

Menurut sebuah studi oleh peneliti AS dan Kanada, kelas senyawa yang ditemukan dalam kulit buah jeruk yang disebut Polymethoxylated Flavones (PMFs) berpotensi menurunkan kolesterol lebih efektif daripada beberapa obat resep tanpa efek samping.

6. Mengontrol Kadar Gula Darah

Serat dalam jeruk membantu menjaga kadar gula darah tetap terkendali sehingga menjadikan jeruk sebagai camilan sehat bagi penderita diabetes.

Jeruk juga memiliki gula sederhana. Gula buah alami dalam jeruk, fruktosa, dapat membantu menjaga kadar gula darah agar tidak naik terlalu tinggi setelah makan.

Indeks glikemiknya adalah 40 dan biasanya makanan apa pun yang berada di bawah 50 dianggap rendah gula.

Baca Juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Buah Anggur yang Jarang Diketahui

7. Menurunkan Risiko Kanker

Senyawa D-limonene yang terkandung pada jeruk, dipercaya dapat mencegah kanker seperti kanker paru-paru, kanker kulit bahkan kanker payudara.

Selain itu, kandungan Vitamin C dan antioksidan yang ada dalam jeruk dapat membangun kekebalan tubuh dan membantu melawan kanker.

8. Alkali Tubuh

Sifat dasar jeruk adalah asam, Adjarian, mereka memiliki banyak mineral alkali yang berperan dalam proses pencernaan.

Sifat jeruk ini mirip dengan lemon, yang tidak diragukan lagi merupakan salah satu makanan yang paling basa.

9. Menjaga Kesehatan Mata 

Jeruk juga mengandung Vitamin A yang baik untuk kesehatan mata kita. (Unsplash)

Jeruk merupakan sumber yang kaya akan karotenoid.

Vitamin A yang ada di dalamnya memainkan peran penting dalam menjaga selaput lendir di mata tetap sehat.

Vitamin A juga bertanggung jawab untuk mencegah degenerasi makula terkait usia, yang dalam kasus ekstrim dapat menyebabkan kebutaan.

Kandungan dalam jeruk ini juga dapat membantu mata untuk lebih bisa menyerap cahaya.

Baca Juga: 5 Tips Cara untuk Menikmati Buah dan Sayuran yang Tidak Kita Sukai

10. Bantu Cegah

Jeruk memiliki serat larut dan tidak larut.

Serat tersebut membantu menjaga usus dan fungsi perut kita agar tetap lancar juga mencegah sindrom iritasi usus besar.

Selain itu, serat membantu mengobati sembelit ke tingkat yang lebih besar.

Nah, itulah sepuluh manfaat mengonsumsi buah jeruk bagi kesehatan kita, ya. 

 

Jangan lupa tonton video ini, ya!