adjar.id - Tepung terigu adalah salah satu bahan yang banyak digunakan untuk membuat beragam masakan.
Hal itu tidak mengherankan karena tepung terigu tidak hanya mudah ditemukan, tapi juga memiliki sifat yang serba guna.
Tepung terigu terbuat dari biji gandum dan tinggi akan kandungan karbohidrat, serat, vitamin, serta mineral.
Tepung terigu cenderung memiliki kalori yang tinggi. Namun, mengonsumsi makanan yang dibuat dengan tepung terigu bukannya tidak sehat asal tidak dikonsumsi berlebihan.
Baca Juga: Apa Bedanya Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah?
Hanya saja, bagi Adjarian yang memiliki alergi gluten, disarankan untuk menghindari tepung terigu.
Apa itu gluten? Gluten adalah salah satu jenis protein yang terkandung di dalam gandum.
Nah, tepung terigu diketahui memiliki kandungan gluten yang tinggi, terutama jika dibandingkan dengan berbagai jenis tepung lainnya.
Sebagai alternatif, ada beberapa jenis tepung yang bisa dijadikan pengganti tepung terigu.
Tepung Beras Merah
Seperti namanya, tepung beras merah dibuat dari beras merah.
Tesktur tepung ini mirip dengan tepung terigu. Namun, kandungan serat tepung beras merah lebih tinggi dari tepung terigu.
Selain serat, tepung ini juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk pembentukan tulang dan jaringan ikat.
Tepung beras merah cenderung tidak memiliki rasa serta aroma yang kuat dan cocok dijadikan bahan pembuatan hidangan seperti kue yang dipanggang.
Baca Juga: Mengenal Apa Itu Sorgum, Alternatif Bahan Makanan Pengganti Beras yang Kaya Manfaat
Tepung Almond
Tepung almond memiliki kandungan protein, lemak sehat, vitamin E, dan serat yang lebih kaya jika dibandingkan dengan tepung terigu.
Jenis tepung ini cocok dijadikan bahan kue dengan tekstur yang padat dan diproses dengan cara dipanggang, misalnya brownies.
Tepung Kelapa
Tepung kelapa memiliki kandungan serat dan protein yang lebih tinggi daripada tepung terigu.
Selain itu, dibandingkan dengan tepung terigu, kandungan karbohidrat tepung kelapa dapat dicerna lebih baik.
Sama seperti namanya, tepung ini dibuat dari kelapa atau lebih tepatnya tepung kelapa yang kemudian dihaluskan dan dikeringkan.
Baca Juga: Tahukah Kamu Makanan yang Bernama Tiwul? Ini Sejarah dan Manfaatnya
Tepung kelapan memiliki tingkat indeks glikemik yang lebih rendah sehinggat tidak akan menyebabkan gula darah melonjak.
Hanya saja, jenis tepung ini memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih tinggi dari tepung lainnya.
Di samping itu, teksturnya cenderung padat dan tidak lembut.
Tepung Quinoa
Tepung quinoa terbuat dari biji quinoa yang dihaluskan.
Jenis tepung ini kaya akan protein dan di antaranya cocok digunakan sebagai bahan roti, pancake, dan muffin.
Tepung Garbanzo
Tepung garbenzo adalah jenis tepung yang dibuat dari bahan kacang garbanzo kering.
Jenis tepung ini memiliki kandungan protein, serat, selenium, dan viatmin B yang tinggi.
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi
Karakter tepung garbenzo cocok digunakan sebagai bahan untuk menambahkan tekstur serta melekatkan adonan.
Tepung ini cocok dijadikan bahan alternatif dalam pembuatan kudapan seperti roti, kue, crepes, pancake, dan socca.
Nah, itulah beberapa bahan alternatif pengganti tepung terigu.