Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini 5 Bahan Alternatif Pengganti Tepung Terigu

By Rahwiku Mahanani, Jumat, 11 Juni 2021 | 11:45 WIB
Ada beberapa jenis tepung alternatif pengganti tepung terigu. (pixabay)

adjar.id - Tepung terigu adalah salah satu bahan yang banyak digunakan untuk membuat beragam masakan.

Hal itu tidak mengherankan karena tepung terigu tidak hanya mudah ditemukan, tapi juga memiliki sifat yang serba guna.

Tepung terigu terbuat dari biji gandum dan tinggi akan kandungan karbohidrat, serat, vitamin, serta mineral.

Tepung terigu cenderung memiliki kalori yang tinggi. Namun, mengonsumsi makanan yang dibuat dengan tepung terigu bukannya tidak sehat asal tidak dikonsumsi berlebihan.

Baca Juga: Apa Bedanya Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah?

Hanya saja, bagi Adjarian yang memiliki alergi gluten, disarankan untuk menghindari tepung terigu.

Apa itu gluten? Gluten adalah salah satu jenis protein yang terkandung di dalam gandum.

Nah, tepung terigu diketahui memiliki kandungan gluten yang tinggi, terutama jika dibandingkan dengan berbagai jenis tepung lainnya.

Sebagai alternatif, ada beberapa jenis tepung yang bisa dijadikan pengganti tepung terigu.