adjar.id - Apakah Adjarian suka makan ikan?
Ikan adalah bahan makanan dengan kandungan gizi yang tinggi, seperti protein, lemak esensial, vitamin, karbohidrat, dan mineral.
Sayangnya, kandungan gizi yang tinggi tersebut sangat disukai oleh mikroba pembusuk.
Hal ini merupakan salah satu penyebab ikan mudah mengalami kerusakan bila disimpan pada suhu ruang.
Ada pula beberapa penyebab lain yang membuat ikan rusak dan tidak segar, seperti aktivitas enzim dan kerusakan fisik saat penangkapan.
Untuk membedakan ikan segar dan tidak segar, kita bisa melihat beberapa indikator.
Misalnya dari kondisi mata, insang, warna, bau, daging, sisik, dinding perut, dan posisi saat di air.
Nah, berikut perbedaan ikan segar dan tidak segar dilihat dari beberapa indikator tersebut.
"Ikan merupakan jenis bahan makanan hewani yang memiliki banyak kandungan gizi, tetapi mudah mengalami kerusakan."
1. Mata
Ikan segar: Cerah, bening, cembung dan menonjol.
Baca Juga: Bagaimana Cara Membedakan Ikan Laut dan Ikan Air Tawar?
Ikan tidak segar: Pudar, berkerut tenggelam, cekung.
2. Insang
Ikan segar: Merah, berbau segar, tertutup lendir bening.
Ikan tidak segar: Cokelat, berbau asam, tertutup lendir keruh.
3. Warna
Ikan segar: Terang, lendir bening.
Ikan tidak segar: Pudar, lendir keruh.
4. Bau
Ikan segar: Segar seperti bau air laut.
Ikan tidak segar: Asam busuk.
5. Daging
Baca Juga: Apa Bedanya Ikan Tuna Daging Warna Merah dan Daging Warna Putih?
Ikan segar: Kenyal, bila ditekan bekasnya akan segera kembali.
Ikan tidak segar: Warna merah, terutama di sekitar tulang punggung.
6. Sisik
Ikan segar: Menempel kuat pada kulit.
Ikan tidak segar: Mudah lepas.
7. Dinding Perut
Ikan segar: Elastis.
Ikan tidak segar: Menggelembung atau pecah, isi perut keluar.
8. Kondisi dalam Air
Ikan segar: Tenggelam dalam air.
Ikan tidak segar: Terapung.
Baca Juga: Ada di Sekitar Kita, Waspadai Jenis-Jenis Ikan yang Tinggi Kandungan Merkuri
"Perbedaan kondisi ikan segar dan tidak segar dapat dilihat dari mata, insang, warna, bau, daging, sisik, dinding perut, dan posisi saat di air."
Nah, itulah perbedaan antara ikan segar dan ikan tidak segar, Adjarian.
Coba Jawab! |
Bagaimana kondisi mata ikan segar? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
---
Sumber: Buku Prakarya dan Kewirausahaan SMA/MA/SMK/MAK Kelas X Karya Hendirana Werdhaningsih, dkk.
Tonton video ini juga, yuk!
Penulis | : | Mumtahanah Kurniawati |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR