adjar.id - Apakah Adjarian suka makan ikan?
Ikan adalah bahan makanan dengan kandungan gizi yang tinggi, seperti protein, lemak esensial, vitamin, karbohidrat, dan mineral.
Sayangnya, kandungan gizi yang tinggi tersebut sangat disukai oleh mikroba pembusuk.
Hal ini merupakan salah satu penyebab ikan mudah mengalami kerusakan bila disimpan pada suhu ruang.
Ada pula beberapa penyebab lain yang membuat ikan rusak dan tidak segar, seperti aktivitas enzim dan kerusakan fisik saat penangkapan.
Untuk membedakan ikan segar dan tidak segar, kita bisa melihat beberapa indikator.
Misalnya dari kondisi mata, insang, warna, bau, daging, sisik, dinding perut, dan posisi saat di air.
Nah, berikut perbedaan ikan segar dan tidak segar dilihat dari beberapa indikator tersebut.
"Ikan merupakan jenis bahan makanan hewani yang memiliki banyak kandungan gizi, tetapi mudah mengalami kerusakan."
1. Mata
Ikan segar: Cerah, bening, cembung dan menonjol.
Baca Juga: Bagaimana Cara Membedakan Ikan Laut dan Ikan Air Tawar?
Penulis | : | Mumtahanah Kurniawati |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR