adjar.id - Nasi merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.
Cara memasak nasi sebenarnya mudah, tetapi banyak orang yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi pulen.
Nasi pulen adalah nasi yang teksturnya lembut dan butiran nasinya saling menempel, Adjarian.
O iya, selain lembut, nasi pulen juga memiliki ciri khas, yakni wangi.
Tidak sedikit yang mau membeli beras dengan harga mahal seperti beras jepang agar bisa mengonsumsi nasi pulen.
Padahal membuat nasi pulen tidak harus dengan beras yang mahal, lo.
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar nasi pulen tanpa harus menggunakan beras yang mahal.
Lalu, bagaimana cara memasak nasi agar menghasilkan nasi yang pulen?
Yuk, kita cari tahu rahasia memasak nasi pulen di bawah ini!
Baca Juga: Panduan Cara Mengolah Bahan Pangan Beras
Cara Memasak Nasi Pulen
1. Cuci Beras 2-3 Kali
Sebaiknya beras dicuci dua sampai tiga kali saja dengan air bersih mengalir.
Meskipun air cucian beras ketiga masih agak keruh, sebenarnya beras sudah cukup bersih, Adjarian.
Mencuci beras kurang dari tiga kali ini untuk menjaga nutrisi dalam beras agar tidak hilang.
Selain itu mencuci beras lebih dari tiga kali akan membuat serat beras hilang.
O iya, saat mencuci beras kita harus melakukannya dengan cepat agar beras tidak terlalu banyak menyerap air.
Jika beras banyak menyerap air, maka hasilnya nasi akan terlalu lembek.
2. Takaran Air yang Tepat
Baca Juga: Dari Manakah Asal Warna Merah dalam Beras Merah?
Tips yang kedua untuk memasak beras agar pulen, wangi, dan tahan basi seharian adalah memperhatikan takaran air.
Gunakan perbandingan 1:1,5 untuk beras dan air.
Misalkan, tiga gelas beras membutuhkan 4,5 gelas air.
Namun, untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
3. Tambahkan Bumbu Ekstra untuk Menambah Rasa dan Aroma
Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.
Misalnya, kita bisa menambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak agar nasi terasa gurih.
Tetesan minyak tersebut bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.
Selain itu, agar nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.
Baca Juga: 2 Cara Menyimpan Nasi Sisa yang Tepat, Sesuaikan dengan Jenis Nasi
Sedangkan jika menginginkan nasi tidak mudah basi, kita bisa menambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.
Alasannya menggunakan jeruk nipis atau lemon, karena keduanya mengandung antibakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.
Caranya sangat mudah, untuk memasak satu liter beras gunakan perasan setengah jeruk nipis atau lemon.
4. Aduk Beras yang Dimasak Setelah 20-30 Menit
Agar nasi menjadi pulen, kita perlu mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.
Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.
Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.
Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol "cook" berubah menjadi "warm", Adjarian.
Setelah itu, nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata agar uap air keluar dan nasi tidak mudah basi.
Baca Juga: Mengenal 6 Makanan Hasil Olahan Beras sebagai Pengganti Nasi
Nah, itulah beberapa cara yang bisa dicoba untuk membuat nasi lembut, wangi, dan tak mudah basi.
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com,bobo.id |
Penulis | : | Atika Mayasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR