adjar.id – Adjarian, pernah mengonsumsi pisang? kalau pernah tahu tidak apa saja manfaat mengonsumsi pisang?
Pisang merupakan makanan yang lembut dan memiliki rasa yang manis sehingga enak untuk dikonsumsi.
Pisang juga memiliki berbagai gandungan zat gizi yang beragam, lo, yang salah satunya adalah mengandung Vitamin C dan B6.
O iya, harga pisang yang terjangkau dan mudah didapatkan di pasar tradisional ataupun di supermarket membuatnya banyak digemari orang.
Baca Juga: 8 Makanan yang Dapat Membuat Kita Merasa Bahagia, Wajib Konsumsi Rutin
Pisang memiliki kulit yang berwarna kuning saat sudah matang dan hijau saat belum matang, serta banyak digunakan sebagai bahan campuran makanan.
Yap, pisang juga digunakan sabagai bahan campuran roti, kui, bubur sehat, dan makanan untuk bayi.
Nah, kita simak apa saja manfaat mengonsumsi buah pisang bagi kesehatan dan apa kandungan gizi yang terdapat di dalam pisang berikut ini, yuk!
Manfaat Pisang
Berikut ini, beberapa manfaat mengonsumsi pisang bagi kesehatan, di antaranya:
1. Melancarkan Metabolisme tubuh
Saat kita kesulitan buang air besar atau BAB, pisang bisa menjadi pilihan untuk mengobati hal tersebut, lo.
Buah pisang bisa membantu proses metabolisme tubuh, sehingga bisa membantu memperlancar buang air besar kita.
2. Mengatasi Anemia
Orang yang mengalami kekurangan darah merah bisa diatasi dengan mengonsumsi pisang secara rutin.
Kandungan zat besi yang terdapat di pisang bisa mendukung pembentukan hemoglibin yang mengandung zat besi.
3. Menurunkan Berat Badan
Pisang memiliki kandungan karbohidrat kompleks yang tidak akan menaikkan kadar glukosa di dalam tubuh kita.
Pisang juga rendah lemak sehingga sangat aman bagi kita yang sedang menurunkan berat badan untuk dikonsumsi.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Pisang memiliki kandungan mangan yang cukup tinggi sehingga jika dikonsumsi secara rutin bisa membantu menjaga kesehatan tulang kita.
5. Meningkatkan Stamina Tubuh
Mengonsumsi pisang sebelum kita berolahraga ternya bisa menambah energi dan stamina bagi tubuh, lo.
Hal ini bisa terjadi karena kandungan karbohidrat di pisang sangatlah tinggi, yaitu dua kali lipat lebih banyak dari apel.
Selain itu, pisang juga memiliki kandungan kalium dan magnesium yang penting untuk menjaga tubuh tetap bugar saat berolahraga.
Baca Juga: Cara Membuat Smoothie Bowl Pisang, Sehat Dikonsumsi saat Diet
6. Mengontrol Tekanan Darah
Kandungan kalium yang terdapat di pisang bisa membantuk mengatur cairan dan elektrolit agar tetap seimbang yang membuat tekanan darah kita tetap terjaga stabil.
Kandungan serat yang ada di pisang juga bisa mengikat lemak sehingga mencegak plak terbentuk.
Nah, dengan mengonsumsi pisang bisa membantu menghindari kita dari stroke dan jantung.
7. Menjaga Kekebalan Tubuh
Pisang memiliki kandungan vitamin A, C, dan B6 yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
Kandungan Gizi pada Pisang
Adjarian, dalam satu buah pisang terkandung sekitar 420 mg kalium serta ada kandungan karbohidrat kompeks dan serat.
Hal ini membantu kita merasa kenyang lebih lama setelah mengonsumsi pisang dan membantu meningkatkan stamina tubuh.
Pisang juga mengandung nutrisi, seperti serat, antioksidan, omega 3, omega 6, vitamin C, vitamin B kompleks, dan juga mineral.
Baca Juga: Benarkah Mengonsumsi Pisang Dapat Membuat Perasaan Jadi Bahagia?
Pisang juga memiliki kandungan zat besi yang bisa mengontrol hemoglobin, selain itu juga ada zinc, mangan, dan kolin.
Banyaknya kandungan gizi di dalam pisang inilah yang membuatnya memiliki banyak manfaat jika dikonsumsi secara rutin.
Nah, itulah Adjarian, beberapa manfaat mengonsumsi pisang bagi kesehatan tubuh kita yang salah satunya menjaga kesehatan tulang.
Tonton video ini juga, yuk!
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR