adjar.id - Vitamin C memiliki banyak manfaat, lo, Adjarian!
Di masa pandemi seperti ini, vitamin C dapat membantu melindungi tubuh dari serangan penyakit.
Dari mana kita bisa mendapatkan asupan vitamin C?
Yap, kita bisa mendapatkan vitamin C dari suplemen atau dari beberapa jenis makanan.
Nah, mengonsumsi bahan alami yang menjadi sumber vitamin C jauh lebih dianjurkan daripada suplemen.
Baca Juga: Jenis Makanan Sumber Protein Hewani yang Baik Dikonsumsi untuk Melawan COVID-19
Agar asupannya cukup, kita perlu mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C tinggi secara rutin.
Vitamin C bisa didapatkan dari buah-buahan dan sayuran segar.
Berikut ini jenis buah-buahan yang memiliki kadar vitamin C tinggi. Apa saja, ya?
1. Jambu biji
Buah jambu biji ternyata memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, lo, Adjarian.
Satu jambu biji mengandung 126 miligram vitamin C. Jambu biji juga sangat kaya akan antioksidan likopen.
O iya, studi juga menunjukkan kalau mengonsumsi buah ini dapat membantu menurunkan tekanan darah serta kadar kolesterol.
Baca Juga: Mengenal Jenis-Jenis Zat Makanan sebagai Sumber Energi bagi Tubuh
2. Jeruk
Satu buah jeruk mengandung kurang lebih 70 miligram vitamin C.
Jumlah tersebut sudah mencukupi kebutuhan vitamin C per harinya. Selain dimakan utuh, jeruk juga bisa diolah menjadi minuman segar, seperti jus jeruk.
O iya, dalam setiap cangkir jus jeruk, setidaknya terdapat 125 miligram vitamin C.
3. Lemon
Dahulu, lemon diberikan kepada pelaut pada tahun 1700-an untuk mencegah penyakit kudis.
Satu buah lemon mentah termasuk kulitnya mengandung 83 mg vitamin C.
Vitamin C dalam jus lemon juga bertindak sebagai antioksidan.
Baca Juga: Ternyata Begini Asal-usul Cokelat, Dibawa ke Indonesia oleh Spanyol
4. Pepaya
Satu mangkuk saji atau sekitar 150 gram buah pepaya mengandung sekitar 90 miligram vitamin C.
Jumlah ini jelas sudah mencukupi asupan vitamin C harian yang dianjurkan.
Buah yang umum ditemukan di Indonesia ini juga dipercaya mampu mencegah demensia dan kanker, sekaligus dapat menyehatkan saluran cerna, dan memperkuat daya tahan tubuh.
5. Stroberi
Satu mangkuk saji atau 150 gram buah stroberi mengandung sekitar 90 miligram vitamin C.
Stroberi juga mengandung antioksidan tinggi berupa antosianin yang merupakan zat warna alami pada sayur dan buah.
Selain stroberi, buah-buahan lain seperti blackcurrant dan blueberry, juga mengandung banyak vitamin C.
6. Cabe merah
Buah yang sering dikira sayur ini merupakan salah satu bumbu masakan yang sangat umum dikonsumsi di Indonesia.
Satu cabai hijau mengandung 109 mg vitamin C. Sebagai perbandingan, satu cabai merah mengandung 65 mg.
Baca Juga: Mengapa Setelah Mengonsumsi Nasi Putih Kita Merasakan Kantuk?
Selain itu, cabai kaya akan capsaicin, senyawa yang bertanggung jawab atas rasa pedasnya. Capsaicin juga dapat mengurangi rasa sakit dan peradangan.
Ada juga bukti bahwa sekitar satu sendok makan atau sepuluh gram bubuk cabai merah dapat membantu meningkatkan pembakaran lemak.
Jumlah kandungan vitamin C tersebut juga hampir sama dengan paprika, yakni buah yang masih satu golongan dengan cabe.
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR