adjar.id - Saat sedang membicarakan kandungan makanan, kita sering mendengar istilah karbohidrat.
Karbohidrat merupakan salah satu dari kategori nutrien, Adjarian.
Nutrien adalah zat yang terkandung dalam makanan yang berisi energi.
Selain itu, juga merupakan bahan mentah yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan berbagai proses penting yang menunjang kehidupan.
Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi dan juga sebagai bahan dasar untuk beberapa bagian dari sel.
Dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat tubuh kita memiliki energi untuk melakukan berbagai aktivitas.
Oleh sebab itu, dari jumlah total kalori harian kita, sekitar 50% harus berasal dari karbohidrat.
Jumlah ini perlu diperhatikan, karena jika terlalu banyak dapat berdampak tidak baik bagi tubuh.
Mengonsumsi terlalu banyak karbohidrat dapat mengakibatkan gula darah tinggi dan memicu diabetes.
Tanda-tanda tubuh terlalu banyak mengkonsumsi karbohidrat yaitu kelelahan, pusing, selalu merasa haus, perut kembung, jerawat, hingga suasana hati yang buruk.
Karbohidrat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks.
Baca Juga: Mengenal Jenis Makanan sebagai Sumber Karbohidrat