adjar.id - Ikan konsumsi merupakan jenis ikan yang sering dikonsumsi oleh manusia.
Ikan adalah sumber pangan yang penting untuk memenuhi kebutuhan gizi bagi manusia, Adjarian.
Ikan merupakan sumber protein hewani yang kaya akan berbagai nutrisi penting.
Nah, ikan memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh dan mudah untuk dicerna oleh tubuh.
Ikan sebagai sumber pangan memiliki gandungan gizi yang baik, lo.
O iya, penting untuk memilih berbagai jenis ikan untuk mendapatkan manfaat gizi yang optimal, mengingat setiap jenis ikan dapat memberikan profil gizi yang berbeda.
Selain itu, cara memasak ikan juga dapat mempengaruhi kandungan nutrisinya.
Sehingga sebaiknya dipilih metode memasak yang tidak mengurangi nilai gizi ikan tersebut.
Yuk, kita cari tahu kandungan gizi dalam ikan yang dikonsumsi manusia!
Kandungan Gizi dalam Ikan
Dalam ikan yang dikonsumsi manusia, terdapat lima kandungan gizi, yaitu:
1. Protein
Baca Juga: 5 Jenis Ikan dengan Kemampuan Menghasilkan Listrik
Ikan adalah sumber protein hewani yang sangat baik.
Protein adalah zat gizi penting yang diperlukan untuk pertumbuhan, perbaikan sel, dan fungsi tubuh secara keseluruhan.
Protein ikan mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh manusia.
2. Asam Lemak Omega-3
Ikan, terutama ikan berlemak seperti salmon, tuna, dan mackerel yang kaya akan asam lemak omega-3.
Asam lemak omega-3, seperti EPA (asam eikosapentaenoat) dan DHA (asam dokosaheksaenoat).
Asam lemak omega-3 memiliki peran penting dalam kesehatan jantung, fungsi otak, dan pengurangan peradangan dalam tubuh.
3. Vitamin D
Ikan juga merupakan sumber alami vitamin D, terutama ikan berlemak.
Vitamin D penting untuk kesehatan tulang dan dapat membantu penyerapan kalsium dalam tubuh.
Paparan sinar matahari juga merupakan sumber utama vitamin D.
Baca Juga: Harganya Terjangkau, Ikan Tongkol Sebenarnya Menyimpan Segudang Manfaat
4. Vitamin B12
Vitamin B12 ditemukan dalam jumlah yang tinggi dalam ikan, terutama ikan laut.
Vitamin B12 diperlukan untuk pembentukan sel darah merah, fungsi saraf, dan pembelahan sel.
Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan anemia dan masalah saraf.
5. Mineral
Ikan mengandung mineral esensial seperti selenium, iodin, dan zinc.
Selenium memiliki peran sebagai antioksidan dan mendukung sistem kekebalan tubuh.
Iodin diperlukan untuk fungsi kelenjar tiroid, sementara zinc mendukung pertumbuhan, perkembangan, dan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Itu tadi lima kandungan gizi dalam ikan yang dikonsumsi manusia.
Coba Jawab! |
Apa yang dimaksud dengan protein? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
---
Disclaimer: Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
Tonton video ini, yuk!