Mengenal 10 Jenis Beras, Selain Beras Putih

By Mumtahanah Kurniawati, Senin, 30 Oktober 2023 | 09:30 WIB
Beras memiliki beberapa jenis yang berbeda-beda. (Freepik)

adjar.id - Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia yang berasal dari bulir padi yang telah dipisahkan dari sekam.

Jenis beras yang banyak dikenal dan umum dikonsumsi adalah beras putih.

Alasannya antara lain karena beras putih memiliki harga yang relatif murah, mudah didapat, dan memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Beras putih merupakan sumber karbohidrat.

Dalam satu cangkir nasi putih seberat 150 gram terkandung 45 gram karbohidrat.

Nah, sebenarnya selain beras putih, ada berbagai jenis beras lainnya, Adjarian.

Dikutip dari hargapangan.id & unlm.ac.id. Berikut beberapa jenis beras selain beras putih.

Jenis-Jenis Beras

1. Beras Merah

Beras merah adalah beras yang memiliki kandungan sejenis antioksidan bernama antosianin.

Kandungan antosianin yang tinggi itulah yang menimbulkan warna merah.

2. Beras Basmati

Baca Juga: Nasi Merah vs Nasi Putih, Manakah yang Lebih Sehat di Antara Keduanya?

Beras basmati asal dari India termasuk jenis beras varietas berbiji panjang.

Ciri beras ini adalah tekstur yang tetap kering, terpisah, dan memiliki aroma harum saat dimasak.

3. Beras Arborio

Jika Adjarian suka beras yang memiliki tekstur lembut setelah dimasak, beras arborio patut dicoba.

O iya, beras asal Italia ini bentuknya pendek dan gemuk.

4. Beras Risotto

Jika ada beras berbiji panjang seperti beras basmati, ada juga beras berbiji pendek, yaitu beras risotto.

Keunikan beras ini di antaranya, kita tidak perlu membilas terlebih dahulu saat ingin memasaknya.

5. Beras Ketan

Beras ketan relatif mudah ditemukan di Indonesia.

Kandungan pati yang tinggi membuat beras ini memiliki tekstur lengket.

Baca Juga: Benarkah Beras yang Paling Sehat Dimakan Sehari-hari Bukanlah Beras Putih?

6. Beras Hitam

Sesuai namanya, beras hitam memiliki warna hitam. Namun, setelah dimasak beras ini akan berubah warna menjadi keunguan.

7. Beras Carolina

Jenis beras ini banyak digunakan di Amerika Utara, Adjarian.

Saat dimasak, beras ini akan mengembang dan terpisah.

8. Beras Merah Himalaya

Beras merah himalaya juga biasa disebut dengan beras merah bhutan.

Jenis beras ini memiliki rasa pedas yang kuat akibat proses penggilingan.

9. Beras Jagung Berondong

Jenis beras jagung berondong merupakan persilangan antara beras basmati dengan varietas beras berbiji panjang Amerika.

10. Beras Bomba

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Sorgum, Alternatif Bahan Makanan Pengganti Beras yang Kaya Manfaat

Beras bomba mengandung amilosa yang tinggi dan dapat menyerap air dua hingga tiga kali lebih banyak dibandingkan dengan beras berbiji panjang.

Nah, itulah sejumlah jenis beras selain beras putih. Ada yang pernah Adjarian coba?

Coba Jawab!
Apa yang membuat beras merah berwarna merah?
Petunjuk: Cek halaman 1.

Tonton video ini juga, yuk!