adjar.id - Siapa yang gemar menyantap pempek?
Pempek atau empek-empek adalah hidangan khas Palembang yang biasa disajikan dengan cuko.
Nah, untuk membuat cuko yang sedap sebenarnya caranya tidak sulit, Adjarian.
Hanya saja untuk cuko yang benar-benar otentik disarankan untuk menggunakan bahan gula batok hitam khas Palembang.
O iya, supaya makin sedap dan nikmat, cuko juga sebaiknya tidak langsung disantap, melainkan diinapkan dulu selama semalam.
Namun, tak perlu khawatir kalau tidak ada gula batok hitam, Adjarian.
Kita tetap bisa membuat cuko yang sedap dengan gula merah biasa, kok.
Supaya tidak penasaran, simak dua resep cuko pempek berikut, yuk!
Resep yang satu menggunakan gula batok hitam, dan satunya menggunakan bahan sederhana yang biasa ada di sekitar, seperti gula merah biasa.
Resep Cuko Pempek 1
Bahan-Bahan
Bahan A
Baca Juga: Di Rumah Ada Banyak Sisa Ketupat? Tak Perlu Bingung, Coba Buat Jadi Pempek Ketupat yang Lezat
- 750 ml air
- 500 gram gula batok hitam
Bahan B
- 125 gram cabai rawit hijau
- 75 gram bawang putih
Bahan C
- 200 gram gula pasir
- 4 sdm cuka putih
- 20 gram garam
Cara Membuat
1. Masak bahan A sampai mendidih, kemudian saring.
Baca Juga: Cara Membuat Cireng yang Super Gampang, Pasti Jadi!
2. Campur bahan A yang sudah disaring dengan Bahan C, kemudian masak.
3. Blender bahan B sampai halus, kemudian campurkan dengan Bahan A dan C yang sudah dimasak bersama.
Cuko pun sudah jadi dan bisa diinapkan semalam sebelum disajikan bersama pempek atau lanjut disimpan.
Resep Cuko Pempek 2
Bahan-Bahan
- 500 gram gula merah (sisir halus)
- 1,5 liter air
- 75 gram asam jawa
- 1 sdt garam
- 2 1/2 sdt cuka
Bahan yang Dihaluskan
- 3 sendok makan tongcai
Baca Juga: Bisa Buat Sendiri di Rumah, Ini Cara Membuat Bakso Kuah yang Lezat
- 10 siung bawang putih
1. Rebus gula merah dan air hingga larut, kemudian saring.
2. Masukkan asam jawa, cuka, garam, dan bumbu halus. Masak sampai matang dan teksturnya mengental. Saring.
Nah, cuko pun sudah jadi, Adjarian.
O iya, kalau ingin cuko yang pedas, bisa ditambahkan cabai yang sudah dihaluskan.
Itulah cara membuat cuko pempek yang simpel tapi tetap sedap.
Jangan lupa dicoba, ya!
Coba Jawab! |
Agar lebih sedap dan nikmat, berapa lama cuko pempek perlu diinapkan sebelum disantap? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini, yuk!