Bukan Kudapan Asli Indonesia, dari Mana Kroket Berasal? #AkuBacaAkuTahu

By Rahwiku Mahanani, Kamis, 6 Oktober 2022 | 09:05 WIB
Kroket bukanlah kudapan asli Indonesia. (via Sajian Sedap)

adjar.id - Siapa yang sering menyantap kroket?

Kroket adalah salah satu kudapan yang biasa dijual bersama dengan jajanan pasar lainnya.

Biasanya kroket dibuat dari kentang yang dihaluskan kemudian diberi isian.

Nah, isian kroket ini bisa bermacam-macam, Adjarian.

Bisa sayuran, daging cincang, ataupun ragout.

Kroket memang menjadi salah satu kudapan gurih favorit banyak orang.

Namun, pernahkah Adjarian penasaran sebenarnya dari mana asal hidangan satu ini?

Apakah kroket kudapan asli Indonesia?

Asal-usul Kroket

Menurut dugaan banyak orang kroket berasal dari Belanda.

Namun, menurut seorang ahli makanan terkenal di Belanda, yakni Johannes van Dam, resep kroket berasal dari Prancis.

Resep kroket tersebut bahkan sudah ada sedari tahun 1691, Adjarian.

Baca Juga: Risol Viral di TikTok, Berikut Cara Mudah Membuat Risol Mayones di Rumah

Asal nama kroket juga diambil dari bahasa Prancis, yakni croquer yang berarti 'renyah'.

O iya, kroket diduga menjadi salah satu camilan favorit Raja Prancis Louis XIV.

Lalu, bagaimana dengan kroket di Belanda?

Di Belanda, resep kroket baru muncul di tahun 1830-an.

Kroket atau yang memiliki nama lain kroketten kemudian menjadi salah satu camilan populer di abad 18.

Awalnya, kroket di Belanda disajikan sebagai lauk karena terbuat dari ragout daging yang cukup mengenyangkan.

Namun, setelah Perang Dunia II, kroket kemudian bertransformasi menjadi makanan ringan yang sangat populer dan banyak dijual sebagai street food.

Cara Membuat Kroket

Selain membeli di pedagang jajanan pasar, kita juga bisa membuat sendiri kroket di rumah, Adjarian.

Berikut resep kroket yang dilansir dair Sajian Sedap.

Bahan-Bahan

Bahan untuk Isian

- 2 siung bawang putih (cincang halus)

Baca Juga: Punya Banyak Stok Kentang di Rumah? Jangan Dibiarkan Menumpuk karena Bisa Diolah Jadi Perkedel Kentang yang Enak

- 1 butir bawang bombai (cincang halus)

- 50 gram daging giling

- 50 gram wortel (iris bentuk korek api)

- 25 gram kapri (iris miring)

- 25 ml air

- 1/2 sdt garam

- 1/4 sdt merica bubuk

- 1/4 sdt pala bubuk

- 1 batang daun bawang (iris)

- 1 sdm minyak untuk menumis

Bahan untuk Kulit

Baca Juga: 5 Tips Cara Membuat Kulit Risol Mayo Elastis dan Tidak Mudah Sobek

- 300 gram kentang kukus (haluskan)

- 20 gram susu bubuk

- 1 kuning telur

- 3/4 sdt garam

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1/2 sdt pala bubuk

- 1 sdm margarin

Bahan untuk Pelapis

- 2 butir telur (kocok lepas)

- 100 gram tepung panir

Langkah-Langkah Pembuatan 

1. Buat isian terlebih dahulu. Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.

Baca Juga: Seenak Beli di Toko, Ini Resep Donat Kentang Tabur Gula yang Praktis Dibuat

2. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.

3. Masukkan wortel dan kapri. Aduk sampai layu.

4. Masukkan air, garam, merica, dan pala. Aduk sampai matang.

5. Masukkan daun bawang. Aduk sampai tercampur rata kemudian dinginkan.

6. Buat bahan kulit. Campurkan bahan kulit dan aduk sampai rata.

7. Ambil sedikit adonan. Bentuk pipih dan beri isi. Bentuk jadi oval, kemudian padatkan.

8. Gulingkan ke tepung panir. Celupkan ke telur. Gulingkan lagi di tepung panir.

9. Goreng adonan yang sudah dibentuk di minyak yang sudah dipanaskan sampai matang sempurna.

Nah, kroket kentang homemade pun siap dihidangkan, Adjarian.

Itulah asal-usul kroket dan resep kroket yang mudah dibuat di rumah.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Sejarah Asal-usul Kentang Goreng, Ternyata Bukan Berasal dari Prancis

Coba Jawab!
Kapan kroket mulai muncul di Belanda?
Petunjuk: Cek halaman 1.

#AkuBacaAkuTahu