adjar.id - Ada beberapa cara menyimpan daging kurban agar awet dan kualitasnya tetap terjaga, Adjarian.
Setelah menerima pembagian daging kurban saat Hari Raya Iduladha, mungkin beberapa orang memilih untuk tidak langsung mengonsumsinya.
Nah, jika tidak langsung diolah, maka daging bisa disimpan terlebih dahulu untuk dikonsumsi beberapa waktu mendatang.
Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika menyimpan daging.
Kita tidak boleh sembarangan dan asal menyimpan daging karena akibatnya daging bisa tidak awet, bahkan rusak dalam waktu singkat.
Lalu bagaimana cara menyimpan daging kurban dan daging pada umumnya supaya awet dan kualitasnya terjaga?
Simak beberapa tipsnya berikut!
Cara Menyimpan Daging Kurban agar Awet
1. Segera Simpan Daging
Baca Juga: Bagaimana Cara Membedakan Daging Kurban Sapi dan Kambing?
Setelah menerima daging kurban, sebaiknya jangan dibiarkan terpapar udara terlalu lama, Adjarian.
Usahakan untuk segera menyimpan daging ke freezer maksimal satu jam setelah daging diterima.
O iya, perhatikan pula peletakan daging di rumah.
Jangan asal meletakkan daging karena daging bisa terkontaminasi.
2. Daging Tidak Perlu Dicuci
Untuk menyimpan daging supaya awet adalah dengan tidak mencucinya, Adjarian.
Daging mentah yang dicuci justru akan rentan rusak akibat dehidrasi dan juga oksidasi karena mengalami freezer burn.
Hal itu bisa terjadi jika daging disimpan dalam kondisi berair.
Nah, mencuci daging bisa membuat kondisi daging menjadi sangat berair.
Baca Juga: Resep Beef Bowl 'Gyudon' khas Jepang, Bisa Dicoba saat Iduladha
O iya, meski tidak perlu dicuci, daging tetap harus dibersihkan, Adjarian.
Daging bisa dibersihkan dengan lap kering bersih atau dengan tisu dapur.
3. Potong ke Ukuran Lebih Kecil
Sebelum disimpan, disarankan untuk memotong daging menjadi ukuran yang lebih kecil.
Dengan begitu, saat mencairkannya nanti menjadi lebih mudah, Adjarian.
Di samping itu jika disimpan dalam potongan-potongan kecil, kita akan lebih mudah mengambil daging secukupnya.
Jadi, daging lainnya bisa tetap tersimpan dan aman dari kontaminasi karena tidak tersentuh.
4. Simpan di Wadah Tertutup
Agar awet dan kualitasnya terjaga, daging sebaiknya disimpan dalam kondisi beku di freezer.
Baca Juga: 8 Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Memiliki Bau
Eits, tidak hanya asal menyimpan di freezer, daging sebaiknya dikemas dengan rapat di wadah tertutup.
Jika disimpan dengan tepat di dalam freezer, daging bisa awet sampai beberapa bulan.
Nah, itulah beberapa cara menyimpan daging kurban agar awet dan kualitasnya terjaga dengan baik.
Selamat mencoba!
Coba Jawab! |
Mengapa daging kurban sebaiknya tidak dicuci sebelum disimpan di freezer? |
Petunjuk: Cek halaman 2 dan 3. |
Tonton video ini, yuk!