adjar.id - Apakah Adjarian suka mengonsumsi sayur asem?
Sayur asem merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sering dikonsumsi oleh masyarakat.
Rasanya yang segar dan bahan-bahannya yang bernutrisi membuat sayur asem menjadi favorit banyak kalangan.
Umumnya, sayur asem terdiri dari asam jawa, kacang tanah, kol atau kubis, kacang panjang, labu siam, nangka muda, melinjo, jagung manis, cabai, serta bawang merah dan putih.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Jakarta, Segar untuk Menu Makan Siang di Rumah
Masing-masing dari bahan-bahan tersebut memiliki manfaatnya tersendiri, lo!
Contohnya, bawang merah dan putih, mereka adalah anti inflamasi yang baik bagi tubuh kita.
Sedangkan asam jawa yang merupakan bahan utama pembuatan sayur asem kaya akan vitamin C, Adjarian.
Oleh sebab itu, mengonsumsi sayur asem bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Lalu apa saja ya manfaatnya?
Yuk, kita simak bersama ulasan manfaat sayur asem di bawah ini!
1. Melindungi dari Penyakit Kronis
Saat membuat sayur asam, bahan utama yang kita perlukan adalah asam jawa atau tamarin, Adjarian.
Nah, ternyata asam jawa memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita, lo!
Asam jawa sering digunakan dalam pengobatan tradisional dalam bentuk minuman.
Baca Juga: Manfaat Mengonsumsi Sayuran secara Rutin bagi Kesehatan Tubuh
Umumnya, digunakan untuk menangani diare, konstipasi, deman, dan tukak lambung.
Namun tidak hanya itu, asam jawa juga dipercaya dapat mengurangi resiko terkena penyakit kronis seperti jantung, kanker dan diabetes.
Hal tersebut dikarenakan kandungan polifenolnya yang memiliki sifat antioksidan dan antiradang.
2. Mengontrol Gula Darah dan Menurunkan Berat Badan
Kandungan asam jawa pada sayur asem memiliki fungsi lain selain yang disebutkan sebelumnya, Adjarian.
Biji asam jawa dipercaya mampu membantu menurunkan kadar gula darah.
Nah, ekstrak kulit asam jawa dapat membantu menurunkan berat badan dan bantu pemulihan penyakit fatty liver.
Baca Juga: Manfaat Sayur Kol, Mulai dari Jaga Kesehatan Mata hingga Cegah Kanker
Bahan yang ada didalam sayur asem yaitu kacang panjang, juga memiliki khasiat menurunkan kadar gula darah, lo!
Karena kacang panjang kaya akan kandungan serat dan protein.
Kandungan serat tersebut yang dipercaya dapat melancarkan proses pencernaan.
Oleh sebab itu, sayur asem bisa dimasukkan kedalam menu diet andalan kamu, Adjarian.
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Pada masakan Indonesia, bawang putih banyak digunakan karena membuat makanan terasa lebih sedap dan beraroma.
Nah, bawang putih juga termasuk salah satu bahan pembuatan sayur asem, Adjarian.
Baca Juga: Aneka Manfaat Sayur Wortel, Ternyata Bukan Hanya Baik untuk Mata
Ternyata selain rasanya yang sedap, bawang putih juga memiliki manfaat bagi kita, lo.
Bawang putih dapat meningkatkan fungsi dari sistem imun manusia.
Menurut penelitian, bawang putih juga dapat mengurangi gejala pilek dan tidak enak badan.
4. Mengurangi Gejala Alergi
Selain bawang putih, bawang merah juga merupakan salah satu bahan pembuatan sayur asem.
Nah, tidak kalah berkhasiat dengan bawang putih, bawang merah dapat mengurangi gejala alergi, lo!
Kandungan yang ada pada bawang merah yaitu quercetin yang merupakan flavonoid dari tumbuhan, dapat mengurangi gejala alergi.
Baca Juga: 5 Manfaat Daging Bebek, Salah Satunya Menjadi Sumber Protein Tubuh
Kandungan tersebut dapat mengurangi gejala yang timbul pada mata dan hidung yang berhubungan dengan alergi musiman.
Kandungan quercetin tersebut merupakan antihistamin alami, sehingga mampu mengurangi reaksi peradangan dan pernapasan, seperti pada asma, bronkitis, dan alergi musiman.
Nah Adjarian, itulah dia manfaat sayur asem bagi tubuh kita, ya!