Trik Membuat Sate Lebih Empuk, Lembut, dan Bumbunya Meresap Sempurna

By Rahwiku Mahanani, Selasa, 20 Juli 2021 | 18:30 WIB
Ada beberapa trik membuat sate yang empuk, lembut, dan bumbunya meresap sempurna. (pxhere)

adjar.id - Adjarian suka menyantap sate?

Biasanya Adjarian lebih suka membeli atau membuat sate sendiri di rumah, nih?

Yap, sate memang banyak dijual. Namun, sebenarnya tidak sulit untuk membuat sate sendiri di rumah, lo.

Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Alami dari Bahan Sisa Daging yang Tak Terpakai

Hanya saja, biasanya yang banyak dikeluhkan adalah sate cenderung keras dan bumbunya kurang meresap.

Namun tenang, sebab ada trik membuat sate yang empuk, lembut, dan bumbunya meresap sempurna.

Ingin tahu caranya? Simak beberapa trik berikut ini, yuk!

Rebus Daging dengan Bumbu

Agar bumbu sate meresap sempurna, jangan hanya dicelup di bumbu dan langsung dibakar. (pxhere)

Selama ini, sebelum dibakar banyak yang mencelupkan daging sate ke bumbu.

Langkah tersebut rupanya kurang tepat karena daging sate akan kurang empuk dan lembut.

Di samping itu, bumbunya pun tidak akan meresap sempurna ke dalam daging alias hanya melumuri bagian luar saja.

Baca Juga: Cara Mencairkan Daging Beku yang Ditaruh di Freezer, Triknya Mudah

Nah, cara yang lebih disarankan jika ingin membuat daging sate empuk, lembut, dan bumbunya meresap adalah dengan merebusnya.

Yap, rebus daging bersamaan dengan bumbu-bumbunya.

Masih bingung caranya? Nah, supaya lebih jelas, berikut ini langkah-langkah mengolah daging agar jadi hidangan sate yang lezat.

Langkah-Langkah Membuat Sate Empuk, Lembut, dan Bumbu Meresap

Pertama-tama, siapkan daging yang akan dibuat sate.

Potong-potong daging tersebut dengan ukuran yang seragam. O iya, pastikan ukurannya tidak terlalu besar, Adjarian.

Siapkan bumbu halus untuk sate kemudian masak bersamaan dengan daging. Masak selama sekitar 20 hingga 30 menit.

Setelah itu, angkat daging yang sudah dimasak tersebut kemudian lumuri dengan minyak goreng.

Baca Juga: Cara Mengolah Daging Kambing yang Aman untuk Penyandang Darah Tinggi

Tujuannya, agar pori-pori daging menutup. Dengan begitu kaldu atau bumbu yang sudah meresap di dalam daging tidak keluar dan kering ketika dibakar.

Langkah selanjutnya, tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate.

Setelah itu, sate dapat dilumuri dengan bumbu lagi dan dibakar hingga matang seperti biasa.

Nah, itulah trik membuat sate yang empuk, lembut, dan bumbunya meresap sempurna.

Selamat mencoba!