Jangan Berlebihan, Ini 5 Bahaya Makan Daging Kambing bagi Kesehatan

By Nabil Adlani, Minggu, 18 Juli 2021 | 16:00 WIB
Daging kambing lekat dengan Hari Raya Idul Adha yang banyak diolah menjadi sate. (pxhere)

adjar.id – Hari Raya Idul Adha tidak lengkap tanpa adanya momen membakar daging.

Nah, salah satu olahan daging yang sering ditemui ketika Idul Adha adalah sate kambing.

Daging kambing memang memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh.

Namun, mengonsumsi daging kambing secara berlebihan nyatanya tidak baik bagi kesehatan, lo.

Baca Juga: 8 Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Memiliki Bau

Daging kambing sendiri memiliki kandungan lemak yang tinggi dan jika dikonsumsi berlebihan bisa menimbulkan naiknya kadar kolesterol.

Naiknya kadar kolesterol ini bisa jadi pemicu dari hadirnya sejumlah penyakit.

O iya, meski begitu daging kambing juga memiliki kandungan protein dan zat besi yang tinggi serta baik jika tidak dikonsumsi berlebihan.

Yuk, kita simak penjelasan mengenai bahaya mengonsumsi daging kambing secara berlebihan.

Bahaya Mengonsumsi Daging Kambing

Berikut bahaya mengonsumsi daging kambing secara berlebihan bagi kesehatan di antaranya adalah:

1. Timbul Penyakit Jantung

Penyakit jantung menjadi salah satu bahaya mengonsumsi daging kambing secara berlebihan.

Tingginya kandungan lemak jenuh dan kolesterol menjadi salah satu faktor dari risiko timbulnya penyakit jantung.

Baca Juga: Mengapa Setelah Mengonsumsi Daging Kambing Gigi Terasa Sakit?

Daging kambing yang tergolong sebagai daging merah merupakan salah satu yang bisa memicu penyakit jantung jika dikonsumsi secara berlebihan.

2. Risiko Batu Empedu

Daging kambing memiliki kandungan lemak yang tinggi dan dapat menimbulkan kolesterol.

Kadar kolesterol dapat meningkat ketika kita mengonsumsi daging kambing secara berlebihan dan berisiko terkena batu empedu.

Endapan kolesterol yang tinggi menjadi salah satu faktor dari penyakit batu empedu ini.

3. Hipertensi

Mengonsumsi daging kambing dengan berlebihan bisa memicu timbulnya hipertensi.

Walaupun mempunyai kandungan protein, daging kambing jika dikonsumsi secara berlebihan bisa meningkatkan aliran darah dan membuat tekanan darah naik.

4. Risiko Gagal Ginjal

Bahaya lainnya dari mengonsumsi daging kambing secara berlebihan yaitu berisiko gagal ginjal.

Gagal ginjal sendiri disebabkan oleh tekanan darah yang tinggi dan juga diabetes.

Baca Juga: Apa yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Kita Makan Nasi dengan Tempe?

5. Berisiko Stroke

Daging kambing jika dikonsumsi secara berlebihan bisa menimbulkan penyakit aterosklerosis yang meningkatkan risiko penyakit stroke.

Aterosklerosis sendiri merupakan kondisi saat pembuluh darah menyempit yang diakibatkan karena lemak yang menggumpal.

Masalah itulah yang menjadi salah satu pemicu penyakit stroke ini.

Nah, Adjarian itulah beberapa bahaya mengonsumsi daging kambing secara berlebihan.