Jenis Makanan Sumber Protein Hewani yang Baik Dikonsumsi untuk Melawan COVID-19

By Aldita Prafitasari, Kamis, 8 Juli 2021 | 12:00 WIB
Konsumsi protein hewani bantu jaga imun tubuh. (freepik)

adjar.id - Pandemi COVID-19 di Indonesia belum selesai, Adjarian. Untuk itu, kita harus melakukan beberapa upaya agar tubuh kita selalu sehat dan imun tubuh kuat.

Salah satu aspek penting yang harus diperhatikan untuk menjaga kekuatan imun tubuh adalah dengan memenuhi asupan nutrisi, khususnya protein.

Asupan protein tak hanya membantu meningkatkan massa otot yang baik sehingga dapat membantu mencegah hilangnya kekuatan otot, tapi juga berpengaruh pada imunitas.

Baca Juga: Ternyata Begini Asal-usul Cokelat, Dibawa ke Indonesia oleh Spanyol

Sistem imun dibentuk oleh kinerja sel-sel tubuh yang kompleks, jaringan otot, serta organ-organ yang bekerja menjadi satu kesatuan untuk mencegah berbagai penyakit masuk ke dalam tubuh.

Nah, apa saja makanan yang menjadi sumber protein hewani dan apa manfaat masing-masingnya?

Yuk, kita simak daftarnya berikut ini!

Daftar Makanan Sumber Protein Hewani dan Manfaatnya

Berikut ini adalah beberapa daftar makanan sumber protein hewani yang bisa Adjarian konsumsi dalam menu harian:

Daging Tanpa Lemak

Daging tanpa lemak merupakan sumber protein hewani yang baik bagi kesehatan. (freepik)

Daging tanpa lemak merupakan sumber protein hewani yang baik bagi kesehatan.

Selain jumlah kalorinya lebih rendah, makanan ini juga mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin B12, niasin, dan selenium.

Baca Juga: Bagaimana Cara Mengaplikasikan Parfum agar Lebih Tahan Lama?

Ada beberapa manfaat yang bisa diambil dari konsumsi daging tanpa lemak ini, antara lain dapat meningkatkan metabolisme, meningkatkan massa otot, bahkan kekuatan dan kepadatan tulang.

Untuk mendapatkan manfaat daging tanpa lemak dengan optimal, kita harus memilih daging yang segar dan mengolahnya dengan benar.

Ikan

Ikan mengandung banyak vitamin dan protein yang baik untuk tubuh. (pixabay)

Tidak hanya daging tanpa lemak, ikan dan telur ikan juga merupakan salah satu jenis makanan sumber protein hewani yang sangat kaya akan kandungan nutrisi di dalamnya.

Kandungannya mulai dari asam lemak omega-3, asam lemak tak jenuh, mineral, dan vitamin A, D, B6, juga B12.

Baca Juga: 6 Cara Menjaga Kamar Tidur Lebih Bersih dan Rapi Dari Sebelumnya!

Secara umum, manfaat mengonsumsi ikan diyakini dapat memperkuat tulang, mengurangi risiko penyakit asma, dan diabetes pada anak.

Selain itu juga menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular (penyakit jantung dan pembuluh darah).

Kita bisa memilih berbagai jenis ikan, baik ikan laut maupun ikan air tawar, seperti ikan tilapia dan ikan lele.

Telur

Telur juga merupakan sumber protein hewani. (pixabay)

Dibandingkan jenis sumber protein hewani lainnya, telur termasuk salah satu makanan sumber protein terbaik yang sangat mudah didapat dengan harga yang terjangkau.

Kadar protein paling tinggi terdapat di bagian putih telur.

Baca Juga: Manfaat Mengonsumsi Jahe Secara Rutin, dapat Meredakan Otot Tegang

Susu, Keju, dan Yogurt

Produk olahan susu juga mengandung protein yang tinggi. (freepik)

Susu, keju, dan yogurt memang sudah lama dikenal sebagai sumber protein, kalsium, dan vitamin D.

Dari banyak pilihan susu, kita dianjurkan untuk mengonsumsi susu skim atau susu rendah lemak.

Sebab, jenis susu tersebut sangat baik untuk menjaga tulang dan gigi tetap kuat, serta dapat membantu mencegah terjadinya osteoporosis.