Mengenal Apa Itu Sorgum, Alternatif Bahan Makanan Pengganti Beras yang Kaya Manfaat

By Rahwiku Mahanani, Senin, 7 Juni 2021 | 18:00 WIB
Tanaman sorgum (pixabay)

adjar.id - Apakah Adjarian sudah pernah mendengar tentang sorgum?

Bagi masyarakat Nusa Tenggara Barat (NTB), mungkin sudah sangat akrab dengan sorgum.

Yap, di sana biji sorgum bukanlah hal yang baru lagi karena sudah dibudidayakan.

Namun, bagi masyarakat di wilayah lain di Indonesia, mungkin belum semua familier dengan sorgum.

Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi

Sebenarnya apa itu sorgum?

Mengapa sorgum disebut-sebut bisa menjadi bahan makanan pengganti beras yang memiliki segudang manfaat?

Nah, kita cari tahu bersama tentang apa itu sorgum, yuk!

Apa Itu Sorgum?

Beras adalah bahan makanan pokok sebagian masyarakat Indonesia.

Namun, sebenarnya selain beras ada beberapa bahan makanan pokok yang dikenal masyarakat Tanah Air. Di antaranya adalah sagu, jagung, dan ubi.

Biji sorgum (pixabay)

Nah, selain bahan makanan tersebut, sebenarnya ada bahan makanan lain yang juga bisa dijadikan alternatif pengganti beras, lo. Apa itu?

Baca Juga: Tahukah Kamu Makanan yang Bernama Tiwul? Ini Sejarah dan Manfaatnya

Yap, sorgum. Sorgum adalah biji-bijian sereal yang didapatkan dari tanaman tinggi yang bentuknya seperti jagung.

Sorgum termasuk dalam famili Poaceae, yang meliputi fescue, serai, dan bambu.

Sorgum disebut-sebut berasal dari Afrika. Sorgum juga disebut merupakan tanaman pokok di berbagai wilayah dunia, terutama di Afrika.

Bagaimana Sorgum Diolah?

Di Amerika Serikat, sorgum biasa dijadikan bahan pembuatan sirup.

Nah, sorgum sebenarnya bisa diolah dengan beragam cara.

Salah satunya, sorgum bisa dibuat menjadi tepung dan bisa dimanfaatkan sebagai bahan alternatif pengganti tepung gandum.

Tidak hanya itu, sorgum juga bisa dimasak seperti halnya beras dan menjadi alternatif pengganti beras atau nasi.

Baca Juga: 10 Makanan yang Bisa Membantu Meningkatkan Daya Ingat, Sudah Tahu?

Kemudian, sorgum juga bisa diolah dengan cara dimasak seperti nasi goreng, dibuat bubur, atau dibuat sup.

O iya, banyak juga yang mengolah sorgum menjadi makanan seperti roti tawar, kue kering, dan masih banyak lagi.

Sorgum memiliki kandungan yang baik bagi kesehatan, di antaranya bisa membantu mengelola gula darah, meningkatkan kesehatan jantung, dan menurunkan kolesterol.

Apakah Adjarian ada yang sudah pernah mencoba mengonsumsi makanan dengan bahan sorgum?