adjar.id - Makanan laut adalah jenis makanan yang berasal dari laut.
Apakah Adjarian pernah makan ikan, udang, cumi?
Yap! Makanan tersebut merupakan contoh dari makanan laut atau suka disebut juga dengan seafood.
Makanan laut tidak hanya digemari karena rasanya yang enak, tetapi juga karena berbagai manfaatnya untuk kesehatan.
Manfaat-manfaat tersebut, di antaranya menyehatkan jantung, baik untuk kesehatan tulang, hingga meningkatkan kemampuan otak.
Sehingga baik untuk anak-anak seperti kita, sebagai pendukung pertumbuhan.
Makanan laut dapat mendatangkan manfaat-manfaat tersebut karena mengandung banyak nutrisi.
Nah, berikut kandungan nutrisi yang ada di dalam makanan laut.
1. Protein
Makanan laut banyak mengandung protein berkualitas tinggi.
Hal ini dikarenakan makanan laut biasanya memiliki kadar lemak jahat yang rendah.
Baca Juga: 5 Kandungan Gizi dalam Ikan yang Dikonsumsi Manusia
Protein ini baik untuk dikonsumsi oleh anak-anak dan pelajar seperti kita untuk meningkatkan massa dan kekuatan otot.
2. Vitamin
Sejumlah vitamin yang terkandung dalam makanan laut, yaitu:
- Vitamin A = untuk kesehatan mata.
- Vitamin D = untuk kesehatan gigi dan tulang.
- Vitamin E = sebagai antioksidan penangkal radikal bebas.
- Vitamin B12 = untuk melindungi sel saraf.
3. Mineral
Mineral seperti zat besi dan yodium banyak ditemukan pada makanan laut.
Zat besi berfungsi untuk mencegah anemia, sedangkan yodium untuk mencegah penyakit gondok.
4. Asam Lemak Omega-3
Baca Juga: Nutrisi pada Makanan Berpengaruh pada Perilaku Anak, Mengapa Begitu?
Asam lemak omega-3 pada makanan laut terdiri dari DHA dan EPA.
Keduanya berperan penting bagi tubuh.
5. Karotenoid
Contoh makanan laut yang mengandung karotenoid, yaitu udang, kepiting, dan ikan salmon.
Kandungan ini dapat menurunkan kadar lemak darah dan sebagai antioksidan serta antiradang.
Nah, itulah nutrisi yang terkandung dalam makanan laut.
Coba Jawab! |
Kenapa protein pada makanan laut bagus dikonsumsi oleh anak-anak dan remaja? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Tonton video ini juga, yuk!
Source | : | yankes.kemkes.go.id |
Penulis | : | Mumtahanah Kurniawati |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR