adjar.id - Gudeg merupakan jenis makanan khas daerah yang terbuat dari nangka muda yang disajikan dengan santan sampai berwana kecokelatan.
Umumnya, makanan gudeg ini dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai makanan khas yang berasal dari Jogja atau Kota Yogyakarta.
Akan tetapi, gudeg juga ada yang berasal dari Jawa Tengah, tepatnya dari Kota Solo atau Surakarta.
Meski memiliki nama yang sama, gudeg Jogja dan gudeg Solo ini ternyata berbeda, Adjarian.
O iya, dalam proses pembuatannya, diawali dengan memasak nangka muda ditambah santan dan bumbu-bumbu seperti serai, daun salam, lengkuas, bawang putih, kemiri, dan merica.
Selama proses memasak, nangka muda akan meresap semua rempah dan gula yang digunakan, menghasilkan rasa manis yang khas.
Biasanya, gudeg dimasak dalam waktu yang lama, bahkan hingga beberapa jam, untuk menghasilkan cita rasa yang lezat.
Gudeg sering disajikan dengan nasi putih.
Selain itu, ada juga pelengkap lain seperti ayam suwir, telur rebus, krecek, tempe bacem, tahu bacem, dan sambal goreng krecek.
Cara penyajian gudeg juga bisa bervariasi, tergantung pada preferensi dan tradisi setiap daerah.
Nah, berikut perbedaan gudeg Jogja dan gudeg Solo.
Baca Juga: Apa Julukan Kota Yogyakarta?
Berikut beberapa perbedaan antara gudeg Jogja dengan gudeg Solo:
1. Perbedaan Tampilan
Gudeg Jogja dan gudeg Solo memiliki tampilan yang berbeda.
Gudeg Jogja memiliki warna yang lebih gelap dan lebih cenderung berwarna cokelat kemerahan.
Hal ini karena dalam proses pembuatannya, nangka dicampur dengan menggunakan daun jati dan gula merah yang lebih banyak.
Sementara gudeg Solo memiliki tampilan warna yang lebih pekat dan tidak terlalu cokelat jika dibandingkan dengan gudeg Jogja.
2. Perbedaan Cita Rasa
Citra rasa dari kedua jenis gudeg ini juga berbeda.
Gudeg Jogja memiliki ciri khas rasa manis yang lebih dominan jika dibandingkan dengan gudeg Solo.
Rasa manis ini muncul dari penggunaan gula jawa yang dominan pada gudeg.
Selain menambah warna gudeg menjadi lebih cokelat, gula jawa juga memengaruhi rasa manis pada gudeg.
Baca Juga: Contoh Makanan Tradisional Khas Berbagai Daerah di Indonesia
Sementara itu, gudeg Solo lebih memiliki cita rasa yang gurih.
Maka dari itu, gudeg Solo lebih cocok dinikmati bagi orang-orang yang tidak suka rasa manis.
3. Perbedaan Komposisi Menu
Komposisi menu dari gudeg Jogja dan gudeg Solo juga berbeda, Adjarian.
Walaupun, secara umum kedua gudeg ini terdiri atas gudeg nangka, telur pindang, sambal krecek, dan ayam.
Tetapi gudeg Solo memiliki komposisi yang lainnya, yaitu adanya penambahan kacang tolo dan daun singkong rebus dalam penyajiannya.
4. Perbedaan Tekstur dan Kuah
Gudeg Jogja disajikan tanpa kuah dan dimasak sampai kuahnya menyusut sampai habis atau asat sehingga gudeg Jogja terlihat kering.
Sedangkan gudeg Solo masih ada sedikit kuah yang tersisa.
Gudeg Jogja juga terlihat lebih padat dibanding gudeg Solo karena tidak berkuah tetapi ketika dimakan tekstur nangkanya sangat lembut.
Hal ini terjadi karena proses pembuatan gudeg dilakukan dalam waktu yang lebih lama.
Baca Juga: Rekomendasi Tempat Makan Siang di Kota Solo yang Enak dan Murah
Gudeg Solo memiliki tekstur nangka yang lebih empuk dan berkuah.
Jadi, dapat dikatakan bahwa gudeg Jogja adalah gudeg kering, sementara gudeg Solo adalah gudeg basah.
5. Perbedaan Bahan Utama
Gudeg Jogja menggunakan bahan utama nangka muda yang kemudian dimasak dengan santan, rempah-rempah, dan gula merah.
Gudeg Solo menggunakan bahan utama nangka muda juga, tetapi lebih sering menggunakan gula aren sebagai pengganti gula merah.
Nah, itulah perbedaan gudeg Jogja dan gudeg Solo, Adjarian.
Meski keduanya memiliki perbedaan, tapi rasa kedua jenis gudeg ini sama-sama lezat dan nikmat, lo.
Coba Jawab! |
Apa saja makanan lain yang dapat menjadi pelengkap gudeg? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini, yuk!
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR