adjar.id - Tak hanya rasanya yang gurih dan lezat, ternyata edamame juga memiliki sejumlah manfaat yang baik bagi tubuh.
Edamame yang disebut juga sebagai kacang kedelai muda adalah jenis kacang yang masih berada di dalam polong, biasa ditemukan pada restoran Asia Timur.
Jika dilihat sekilas, edamame terlihat seperti kacang polong biasa, tetapi setelah dibuka, barulah terlihat bentuk dan warna hijau khas kacang kedelai.
Dibanding dengan kacang biasa, edamame jauh lebih banyak mengandung protein, Adjarian.
Menurut data dari Central U.S. Department of Agriculture, dalam 100 gram edamame mengandung 106 kalori, 10 gram protein, 4,8 gram serat, dan 4,7 gram lemak.
Tak hanya itu saja, kacang sejuta manfaat ini juga mengandung vitamin A, kalsium, zat besi, kalium, dan sodium.
Dari kandungannya tersebut, manfaat edamame sudah dikenal masyarakat Jepang sejak zaman dahulu.
Nah, apa saja manfaat edamame bagi tubuh?
Manfaat Edamame
1. Mengurangi Risiko Kanker
Kandungan yang ada di dalam edamame dapat membantu mengurangi risiko penyakit kanker, terutama kanker payudara.
Baca Juga: Apakah Edamame dan Kacang Kedelai Sama?
Kandungan tersebut adalah isoflavon, senyawa fitonutrien yang banyak ditemukan pada kacang-kacangan.
Menurut haisl penelitian dari Journal of Agricultural and Food Chemistry, salah satu isoflavon, yaitu genistein, terbukti memiliki kandungan antioksidan tinggi yang bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan sel kanker.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Antioksidan yang terkandung di dalam edamame mampu menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL.
Tak hanya itu saja, antioksidan dalam edamame juga dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL.
Sebuah hasil penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi 47 gram protein kedelai per hari dapat mengurangi kadar kolesterol jahat sebesar 12,9 persen.
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Edamame juga dikenal sebagai makanan sampingan atau kudapan bagi yang sedang menjalakan program penurunan berat badan.
Sebab, edamame merupakan makanan sumber serat, sehingga mampu membantu menahan selera makan dalam rangka mempertahankan berat badan yang ideal.
4. Mencegah Penyakit Saraf
Kandungan isoflavon pada edamame dapat membantu menurunkan risiko ganggunan kemampuan kognitif.
Baca Juga: Apakah Tempe Hanya Bisa Dibuat dari Kedelai?
Sebuah hasil studi menunjukkan bahwa isoflavon dalam edamame dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif pada masa lanjut usia.
5. Membantu Meningkatkan Kesehatan Mata
Edamame merupakan sumber Vitamin A selain wortel.
Vitamin A adalah komponen rhodopsin protein yang terdapat pada mata.
Hal ini memungkinkan kita untuk melihat meski dalam kondisi yang gelap.
Bahkan, Vitamin A juga dapat membantu kita untuk menurunkan risiko katarak dan degenerasi makula di usia tua nanti.
6. Membantu Menambah Tenaga
Selain sebagai sumber serat, edamame juga mengandung sembilan asam amino esensial, lo.
Protein mampu membantu pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
Selain itu, protein juga memungkinkan kita untuk merasa kenyang lebih lama, sebab proses pencernaannya yang membutuhkan waktu cukup lama.
Nah, itulah beberapa manfaat edamame. Wah, ternyata enak dan sehat, ya!
Baca Juga: Manfaat Kacang Kedelai yang Baik bagi Kesehatan Tubuh
Coba Jawab! |
Sebutkan sejumlah kandungan yang ada di dalam edamame! |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Saksikan video di bawah ini, yuk!
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR