adjar.id - Tahukah Adjarian? Ada beragam makanan fermentasi yang sering kita jumpai dan konsumsi dalam kehidupan sehari-hari, lo.
Makanan fermentasi mulai dari sosis fermentasi, kimci, miso, hingga susu dan yoghurt, ya.
Fermentasi merupakan proses alami mikroorganisme, seperti ragi dan bakteri yang mengubah karbohidrat menjadi asam.
Dalam proses fermentasi, asam berperan dalam pembuatan pengawet alami yang bisa membuat makanan menghasilkan rasa yang berbeda.
Salah satu manfaat makanan fermentasi adalah membantu melancarkan sistem pencernaan pada tubuh.
Ini dikarenakan probiotik yang dihasilkan selama fermentasi bisa membantu menjaga keseimbangan bakteri baik pada usus.
Secara umum, tujuan fermentasi, yaitu untuk menghasilkan suatu produk turunan.
Nah, ada beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas produk fermentasi, seperti asam, garam, suhu, oksigen, alkohol, dan mikroorganisme.
Pada proses fermentasi, mikroorganisme akan tumbuh dan berkembang secara aktif sehingga mampu mengubah bahan yang difermetasi menjadi produk yang diinginkan.
Kelebihan proses fermentasi adalah adanya nilai gizi yang lebih baik dibanding bahan asalnya.
Selain itu, kelebihan lainnya adalah membuat makanan lebih mudah dicerna.
Baca Juga: Apa yang Perlu Ditambahkan agar Adonan Roti Mengembang?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR