adjar.id - Siapa yang suka buah sawo?
Masyarakat Indonesia mungkin banyak yang sudah tidak asing dengan buah sawo.
Bahkan, mungkin banyak yang memiliki pohon sawo di halaman rumah atau kebun.
Di sejumlah wilayah di Indonesia Indonesia, sawo memang menjadi salah satu tanaman pekarangan yang buahnya biasa dinikmati.
Tidak heran jika banyak masyarakat Indonesia yang sudah akrab, bahkan sangat menyukai buah sawo.
Tanaman sawo atau yang memiliki nama latin Achras sapota L. ini dibudidayakan di berbagai negara di dunia seperti Indonesia, India, Sri Lanka, Filipina, Meksiko, Guatemala, dan Venezuela.
Namun, tahukah Adjarian dari mana asal sawo?
Sawo disebut-sebut berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko.
Namun, ada pula dugaan yang menyebutkan bahwa sawo berasal dari Indonesia, tepatnya dari Jawa dan juga dari daratan Amerika.
Dari Indonesia, sawo kemudian banyak dibawa sampai akhirnya menyebar ke berbagai negara.
O iya, berikut beberapa fakta unik dan menarik seputar sawo.
Baca Juga: Hidup Liar di Sembarang Tempat, Manfaat Buah Kersen bagi Kesehatan Ternyata Tidak Main-Main
Fakta Unik dan Menarik Buah Sawo
1. Berbuah di Sepanjang Tahun
Sawo adalah tanaman yang umurnya panjang.
Pohon sawo bahkan bisa terus tumbuh sampai puluhan tahun.
Pohon sawo memiliki batang berkayu. Batang tersebut bisa tumbuh sampai 40 meter, Adjarian.
Pohon sawo memiliki banyak cabang dan daunnya lebat.
Nah, yang paling menarik adalah pohon sawo biasa berbuah sepanjang tahun.
Jadi, kita tidak perlu menunggu "musim" sawo untuk bisa menikmati buah satu ini.
2. Dipanen Sebelum Masak
Ada banyak buah yang baru dipanen setelah masak di pohon.
Namun, tidak dengan buah sawo, Adjarian.
Baca Juga: Apa Saja Jenis-Jenis Mangga yang Populer di Indonesia?
Buah sawo justru sengaja dipanen sebelum buahnya masak.
Buah sawo dipanen saat masih keras dan biasanya akan disimpan antara tiga sampai tujuh hari sampai masak dan teksturnya lunak.
Tujuan utama memanen buah sawo sebelum masak adalah untuk menghindari gigitan hewan.
Di samping itu, tingkat kematangan buah sawo juga bisa diatur sesuai keinginan.
3. Tekstur Berpasir
Buah sawo memiliki warna cokelat dengan biji bewarna hitam mengilat atau kecokelatan.
Rasanya manis, dan uniknya tekstur daging buahnya berpasir, Adjarian.
4. Penghasil Getah untuk Permen Karet
Penghasil getah bukan hanya pohon karet saja.
Pohon sawo juga menghasilkan getah, Adjarian.
Di Amerika, getah sawo dikentalkan dan disebut dengan chicle, yakni bahan untuk membuat permen karet alami.
Baca Juga: Tips Mencuci Buah dan Sayur yang Baik dan Benar agar Tetap Segar
Selain itu, bahan tersebut juga digunakan untuk menambal gigi.
5. Bahan Pembuatan Parem
Sawo memiliki bunga yang biasanya dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuatan parem.
Parem adalah bubuk obat tradisional yang biasanya digunakan dengan cara dibalurkan ke tubuh.
Nah, itulah beberapa fakta unik dan menarik seputar buah sawo.
Coba Jawab! |
Mengapa sawo dipanen sebelum masak? |
Petunjuk: Cek halaman 3. |
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com,bobo.id |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR