adjar.id – Adjarian, mengetahui macam-macam makanan khas dari 34 provinsi di Indonesia?
Indonesia merupakan negara yang memiliki keberagaman budaya.
Seperti keberagaman suku, adat, sumber daya alam, agama, dan masih banyak lagi.
Nah, setiap daerah yang ada di nusantara memiliki keunikan dan keindahan yang harus dilesatrikan.
Salah satu bentuk dari keberagaman budaya di Indonesia adalah makanan khasnya dari setiap daerah.
Masing-masing provinsi di Indonesia memiliki makanan khas yang menggambarkan daerahnya, lo.
Perbedaan makanan khas yang ada di Indonesia disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kondisi geografis, lingkungan alam, iklim, sejarah, dan lain sebagainya.
Nah, kali ini kita akan membahas daftar keragaman makanan khas dari 34 provinsi di Indonesia. Yuk, kita simak berikut ini!
"Indonesia memiliki beragam makanan khas sesuai dengan daerahnya masing-masing."
Baca Juga: Asal-usul Sejarah Nasi Uduk, Salah Satu Makanan Khas dari Betawi
Daftar Keragaman Makanan Khas dari 34 Provinsi
1. Provinsi Aceh= Mie Aceh.
2. Provinsi Sumatera Utara= Bika Ambon.
3. Provinsi Sumatera Barat= Rendang.
4. Provinsi Jambi= Gulai Ikan Patin.
5. Provinsi Bengkulu= Pendap.
6. Provinsi Riau= Gulai Belacan.
7. Provinsi Kepulauan Riau= Otak-Otak.
"Rendang merupakan makanan khas yang berasal dari Sumatera Barat."
Baca Juga: Resep Rendang Daging Khas Padang untuk Hidangan Hari Lebaran
8. Provinsi Sumatera Selatan= Empek-Empek.
9. Provinsi Bangka Belitung= Mie Bangka.
10. Provinsi Lampung= Seruit.
11. Provinsi Banten= Sate Bandeng.
12. Provinsi Jakarta= Kerak Telor.
13. Provinsi Jawa Barat= Surabi
14. Provinsi Jawa Tengah= Lumpia.
15. Provinsi Jogja= Nasi Gudeg.
"Kerak telor merupakan makanan khas yang berasal dari provinsi Jakarta."
Baca Juga: Sejarah Kerak Telor, Salah Satu Makanan Khas Masyarakat Betawi
16. Provinsi Jawa Timur= Rujak Cingur.
17. Provinsi Bali= Ayam Betutu.
18. Provinsi Nusa Tenggara Barat= Ayam Taliwang.
19. Provinsi Nusa Tenggara Timur= Catemak Jagung.
20. Provinsi Kalimantan Barat= Bubur Pedas Sambas.
21. Provinsi Kalimantan Tengah= Juhu Singkah.
22. Provinsi Kalimantan Selatan= Soto Banjar.
23. Provinsi Kalimantan Timur= Ayam Cincane.
"Ayam betutu merupakan makanan khas yang berasal dari provinsi Bali."
Baca Juga: Resep Makanan Garang Asem Khas Solo, Menu Kesukaan Raja Solo
24. Provinsi Kalimantan Utara= Kepiting Soka.
25. Provinsi Sulawesi Selatan= Sup Konro.
26. Provinsi Sulawesi Tengah= Sup Ikan Jantung Pisang.
27. Provinsi Sulawesi Tenggara= Lapa-Lapa.
28. Provinsi Gorontalo= Binte Biluhuta.
29. Provinsi Sulawesi Utara= Tilutuan.
30. Provinsi Maluku= Ikan Asar.
31. Provinsi Maluku Utara= Gohu Ikan.
"Binte biluhuta merupakan makanan khas yang berasal dari Gorontalo."
Baca Juga: Bakpia Dianggap Sebagai Makanan Khas Yogyakarta, dari Mana Asalnya?
32. Provinsi Papua Barat= Ikan Bakar Manokwari.
34. Provinsi Papua= Papeda.
Nah, itulah daftar keragaman makanan khas yang berasal dari 34 provinsi di Indonesia, Adjarian.
Sekarang jawab pertanyaan di bawah ini, yuk!
Pertanyaan |
Apa nama makanan khas yang berasal dari provinsi Kepulauan Riau? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Atika Mayasari |
Editor | : | Nabil Adlani |
KOMENTAR