adjar.id - Memasuki tahun kedua masa pandemi COVID-19, kita dianjurkan untuk meningkatkan kesehatan tubuh dengan mengubah menu makanan menjadi lebih sehat.
Mengonsumsi menu makanan sehat tentunya memiliki banyak sekali manfaatnya, lo!
Mulai dari menjaga sistem imun tubuh, mencegah risiko penyakit, hingga mengatasi penyakit yang diderita.
Nah, penyakit yang dicegah pun juga bermacam-macam, mulai dari sakit jantung, hingga jantung koroner.
O iya, bahkan para ahli juga mendukung pola makan sehat ini, lo!
Para ahli menyatakan bahwa terdapat beberapa menu makanan yang baik untuk kita konsumsi setiap harinya.
Menu makanan ini pun dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Namun, apakah kalian tahu, salah satu menu makanannya?
Yap, benar sekali, kacang-kacangan merupakan salah satu di antara empat menu yang akan kita bahas kali ini.
Sekarang, yuk, kita simak informasi lengkap empat menu makanan yang dapat menurunkan risiko terserang penyakit berikut ini!
Baca Juga: Hari Gizi Nasional, Berikut 5 Tips untuk Jaga Pola Makan Sehat
1. Kacang
Apakah kalian menyukai kacang-kacangan?
Yap, kacang merupakan salah satu menu sehat yang dapat kita konsumsi setiap harinya, lo.
Berdasarkan penelitian yang digusung, mengonsumsi kacang setiap hari memberikan banyak sekali manfaat bagi tubuh kita.
Salah satu manfaatnya mengonsumsi kacang, yaitu mencegah terserang penyakit jantung koroner.
Bahkan, kacang juga dipercaya dapat menurunkan risiko depresi, kanker perut, stroke, serta gula darah, lo!
Tidak hanya itu, kacang juga dipercaya dapat menurunkan risiko terserang penyakit kardiovaskular, ya.
2. Protein Tanpa Lemak
Mengonsumsi protein juga dapat digunakan dalam menyeimbangkan kadar gula darah saat mengonsumsi karbohidrat berlebih.
Akan tetapi, jumlah protein yang dibutukan setiap individu berbeda-beda, ya.
Baca Juga: 5 Makanan yang Mengandung Tinggi Kolagen, Salah Satunya Kaldu Tulang
Hal ini bergantung pada beberapa faktor, lo!
Mulai dari jenis kelamin, usia, hingga berat badan.
Nah, kita juga dapat mengonsumsi beberapa menu protein tanpa lemak seperti dada ayam, salmon, tuna, tahu, serta telur.
Bagi kita yang sedang menjalani program diet, mengonsumsi protein dipercaya juga dapat menurunkan berat badan.
Selain itu, protein juga memiliki manfaat seperti menjaga kekuatan tulang, mempercepat penyembuhan luka, serta meningkatkan massa dan kekuatan otot.
3. Sayuran Berwarna
Tidak perlu diragukan lagi, sayuran memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh.
Mengonsumsi sayuran berwarna setiap harinya dipercaya dapat meningkatkan asupan fitonutrien.
Fitonutrien adalah senyawa di dalam tanaman yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubh kita.
Baca Juga: Cara Penyimpanan Sayuran Beku yang Benar beserta Kandungan Gizinya
Dengan mengonsumsi sayuran berwarna setiap harinya, kita juga dapat mencegah terserang penyakit jantung dan juga diabetes, ya.
4. Beri
Sama seperti mengonsumsi sayuran, khasiat dari buah beri tidak perlu diragukan lagi.
Dengan mengonsumsi buah beri setiap hari kita juga dapat memenuhi tujuan dari nutrisi harian.
O iya, bahkan jika kita mengonsumsi 100 gram buah beri, stroberi, atau blueberry kita juga dapat menyediakan 50 persen dari kebutuhan harian vitamin C, folat, fitokimia, serta mangan.
Kita juga menggabungkan menu makanan dengan buah beri seperti stroberi, kranberi, blackberry, dan raspberry.
Nah Adjarian, itulah empat menu makanan yang dapat mencegah kita terserang penyakit, ya!
Tonton video ini juga, yuk!
Penulis | : | Aisha Amira |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR