adjar.id – Adjarian mungkin banyak yang sudah tidak asing dengan vitamin C.
Vitamin memiliki fungsi yang penting bagi tubuh. Vitamin merupakan zat gizi yang diperlukan tubuh untuk tumbuh kembang dan menjalankan fungsinya dengan baik.
Vitamin termasuk zat gizi mikro, yang artinya tubuh hanya memerlukannya dalam jumlah sedikit.
Namun, tubuh manusia tidak dapat membentuk vitamin sendiri, Adjarian. Oleh karena itu, kita perlu mendapat asupan vitamin dari ragam makanan sumber vitamin seperti sayur dan buah.
Secara garis besar, vitamin terbagi dalam dua kelompok, yakni vitamin larut lemak atau fat-soluble vitamins dan vitamin larut air atau water-soluble vitamins.
Vitamin larut lemak di antaranya adalah vitamin A, D, E, dan K. Sementara vitamin larut air adalah vitamin C dan B kompleks.
O iya, jika berbicara mengenai vitamin C, siapa yang langsung teringat dengan buah jeruk?
Yap, jeruk merupakan salah satu sumber vitamin C. Lalu, apa manfaat vitamin C bagi tubuh?
Yuk, kita berkenalan dengan vitamin C, Si Asam yang kaya manfaat!
Baca Juga: Mengenal Apa Itu Karbohidrat, Lemak, Protein, Vitamin, dan Mineral
Apa Itu Vitamin C?
Vitamin C juga dapat disebut dengan asam askrobat (AA). Zat gizi ini adalah senyawa yang larut dalam air.
Vitamin C memiliki banyak sekali nutrisi yang penting untuk keberlangsungan metabolisme tubuh.
Metabolisme tubuh merupakan proses kimia yang terjadi di dalam sel tubuh berfungsi untuk mengubah makanan dan minuman menjadi energi.
Vitamin C memiliki bermacam fungsi bagi tubuh manusia, salah satunya adalah untuk membentuk pembuluh darah yang berguna untuk penyembuhan luka.
Selain itu, vitamin C juga berfungsi untuk membantu penyerapan zat besi dalam tubuh.
Zat gizi ini juga terklasifikasi dalam golongan vitamin antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Zat ini juga diperlukan tubuh untuk menjaga struktur kolagen.
Kolagen sendiri adalah sejenis protein yang menghubungkan semua jaringan serabut, urat, kulit, dan tulang rawan, Adjarian.
Nah, sumber vitamin C bisa didapatkan dari buah jeruk, lemon, jambu merah, brokoli, stroberi, dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Manfaat Mengonsumsi Buah Lemon Bagi Kesehatan Kita di Pagi Hari
Manfaat Vitamin C
1. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Vitamin C dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh.
Pertama, Vitamin C akan mendorong produksi sel darah putih. Sel darah ini akan membantu melindungi tubuh dari infeksi.
Kemudian, ia juga dapat membantu meningkatkan sistem pertahanan kulit, sehingga membantu memperkuat penghalang kulit.
2. Mengurangi Ancaman Penyakit Kronis
Vitamin C terklasifikasi dalam golongan vitamin antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.
Radikal bebas yang menumpuk di dalam tubuh akan menyebabkan stres oksidatif. Keadaan ini yang nantinya dapat menyebabkan penyakit kronis.
3. Menjaga Kesehatan Kulit
Baca Juga: 4 Makanan yang Mengandung Vitamin D dan dapat Meningkatkan Imun Tubuh
Sifat antioksidan pada vitamin C dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari, mencegah timbulnya flek hitam, hingga dapat mencegah kanker kulit.
Nah, itulah penjelasan tentang vitamin C, Adjarian.
Tonton video berikut ini, yuk!
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR