adjar.id - Apakah Adjarian sering mengonsumsi yoghurt?
Nah, yoghurt merupakan salah satu hasil bahan makanan yang terbuat dari proses bioteknologi, lo.
Bioteknologi pangan adalah bioteknologi yang digunakan untuk menghasilkan produk makanan yang memanfaatkan mikroorganisme.
Baca Juga: Kemagnetan dalam Produk-Produk Teknologi
Beberapa contoh produk bioteknologi di bidang pangan, yaitu tapai, yoghurt, keju, tempe, kecap, roti, tempe, dan lainnya.
Kali ini kita akan membahas mengenai bioteknologi pangan yoghurt, ya.
Sekarang, yuk, kita simak informasi lebih lengkap mengenai bioteknologi pangan yoghurt di bawah ini!
"Yoghurt merupakan bahan makanan yang dihasilkan dari proses bioteknologi."
Bioteknologi Pangan Yoghurt
Adjarian, yoghurt merupakan bahan makanan yang dihasilkan dari proses fermentasi susu dengan bantuan dari bakteri.
Yoghurt juga kaya akan protein, kalsium, vitamin A, B, C, E, dan vitamin K.
Selain itu, mengonsumsi yoghurt secara teratur juga memiliki banyak sekali manfaatnya, lo.
Baca Juga: Tidak Harus Mengonsumsi Suplemen, Penuhi Kebutuhan Vitamin C Tubuh dengan 6 Buah Ini
Yoghurt dikenal memiliki banyak sekali manfaat, mulai dari meremajakan kulit, membantu proses pencernaan, menjaga jantung agar tetap sehat, mencegah hipertensi.
Selain itu, yoghurt juga dapat mengurangi risiko osteoporosis, mengatasi jerawat, dan mengurangi kolestrol.
Proses fermentasi susu menjadi yoghurt melibatkan peran besar dari bakteri asam laktat, misalnya, Lactobacillus casei, Streptococcus thermophillus, dan Lactobacillus bulgarius.
"Yoghurt memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita."
Selain itu, Bifidobacteria juga termasuk salah satu bakteri yang memiliki peranan penting dalam pembuatan yoghurt, lo.
Saat pembuatan yoghurt, susu harus didihkan terlebih dahulu dengan suhu 85-90 derajat celcius agar bakteri lain mati dan protein di dalam susu mengalami kerusakan.
Nah, bakteri asam laktat juga mampu mengubah laktosa yang terkandung di dalam susu menjadi asam laktat.
Baca Juga: Pengertian Bakteri dan Ciri-Ciri Bakteri yang Perlu Kita Ketahui
Asam laktat inilah yang memberikan rasa asam pada yoghurt, ya.
Akibat dihasilkannya asam laktat, pH mwnjasi turun, turunnya pH juga menyebabkan denaturasi protein dan pelepasan kalsium yang diiringi oleh fosfat dari protein kasein susu.
Dengan adanya proses ini, kasein menjadi tidak stabil dan mengalami pengendapan, proses inilah yang menyebabkan yoghurt memiliki tekstur yang khas, yaitu kental.
Nah Adjarian, itulah pengertian bioteknologi pangan yoghurt yang wajib kita ketahui dan pelajari, ya.
Sekarang, yuk, coba jawab soal di bawah ini!
Pertanyaan |
Sebutkan proses pembuatan yoghurt! |
Petunjuk: Cek halaman 2-3. |
Jangan lupa untuk tonton video ini, ya!
Penulis | : | Aisha Amira |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR