adjar.id - Apakah Adjarian suka mengonsumsi tahu dan tempe?
Tahu dan tempe sudah menjadi makanan khas dari masyarakat Indonesia.
Selain rasanya yang lezat, harganya pun terbilang cukup terjangkau.
Tahu dan tempe merupakan bahan makanan hasil dari olahan biji kedelai, lo.
Baca Juga: Bukan Hanya Tempe, Ini Jenis Makanan dan Minuman Hasil Olahan Kedelai
Walaupun, menggunakan bahan dasar utama yang sama, akan tetapi, keduanya memiliki banyak sekali perbedaan.
Mulai dari rasa, bentuk, dan juga kandungan gizinya.
Nah, manakah yang lebih sehat?
Sekarang, yuk, kita simak perbedaan pada tahu dan tempe di bawah ini!
1. Rasa dan Tekstur
Tahu memiliki tekstur yang lembut, contohnya tahu putih yang lembut dan mudah hancur.
Selain itu, tahu juga memiliki rasa yang tawar, sehingga jika kita menambahkan bumbu penyedap rasanya akan langsung menyerap.
Sedangkan, tempe memiliki tekstur yang jauh lebih kasar.
Mengapa? karena tempe terbuat dari hasil fermentasi, oleh karena itu rasanya jauh lebih tajam jika dibandingkan dengan tahu yang lebih tawar.
O iya, tempe sering kali dijadikan salah satu opsi pilihan makanan bagi orang yang sedang menjalankan program diet, lo.
Baca Juga: 5 Manfaat Tempe Bagi Kesehatan Tubuh, Bantu Turunkan Berat Badan
2. Sumber Protein
Tempe dan tahu adalah bahan makanan yang kaya akan protein nabati.
Selain itu, tahu dan tempe memiliki nutrisi yang sangat penting bagi perkembangan tubuh anak.
Kedua makanan ini juga mengandung isoflavon yang kaya, isoflavon adalah senyawa tanaman yang berfungsi untuk melawan radikal bebas.
Tidak hanya itu, tempe dan tahu juga memiliki protein lengkap yang tidak ada pada bahan makanan olahan nabati lainnya.
Tempe sering digunakan sebagai salah satu opsi menu makan diet karena kandungan proteinnya yang sangat tinggi.
3. Lemak Bebas Kolestrol
Lemak kolestrol adalah senyawa lemak yang merupakan hasil produksi dari sel yang ada pada tubuh.
Nah, antara tempe atau pun tahu keduanya mengandung lemak, ya, Adjarian.
Namun, lemak ini berbeda dengan kandungan lemak yang ada pada daging ayam, ataupun produk olahan keju, sehingga aman bagi tubuh kita.
Baca Juga: Apa yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Kita Makan Nasi dengan Tempe?
Jadi, saat kita mengonsumsi tahu dan tempe, keduanya merupakan bahan makanan yang bebas kolestrol sehingga kita tidak perlu takut resiko kolesterol.
4. Kandungan Serat
Kandungan serat yang ada pada tahu dan tempe sangat banyak, lo!
Hal ini disebabkan dikarenakan tahu terbuat dari susu kedelai.
Sedangkan, tempe dibuat dari biji-bijian kacang kedelai.
Nah, tempe mengandung sekitar 10 gram serat per gelasnya atau sekitar 240 gram.
5. Bermanfaat bagi Jantung
Seperti yang telah disinggung sebelumnya, tempe dan tahu mengandung isoflavon yang baik untuk kesehatan jantung kita.
Akan tetapi, kandungan tempe jauh lebih tinggi jika dibandingkan oleh kandungan isoflavon milik tahu, ya.
Baca Juga: 5 Tips Cara untuk Menikmati Buah dan Sayuran yang Tidak Kita Sukai
Baik tempe atau pun tahu, keduanya merupakan makanna yang sehat dan harus dimasukkan di dalam menu makan sehari-hari kita, ya.
Nah Adjarian, itulah perbedaan dari tahu dan tempe jika dilihat dari kandungan dan manfaatnya.
Jangan lupa tonton video ini, ya!
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR