adjar.id - Santan adalah merupakan salah satu bahan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia maupun dunia.
Cairan kental berwarna putih ini berasal dari perasan kelapa tua yang sudah diparut.
O iya, hampir semua masakan khas Indonesia banyak menggunakan santan, lo.
Mulai dari rendang, lodeh, opor, dan lainnya.
Baca Juga: Mengapa Setelah Mengonsumsi Daging Kambing Gigi Terasa Sakit?
Santan juga memiliki fungsi untuk memperkaya rasa dan mengentalkan kuah.
Nah, selain memiliki fungsi untuk masakan, santan juga memiliki manfaat bagi kesehatan kita.
Apa sajakah manfaatnya?
Yuk, simak manfaat mengonsumsi santan bagi kesehatan kita di bawah ini, ya!
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Banyak masyarakat yang masih beranggapan bahwa mengonsumsi santan tidak baik bagi kesehatan jantung kita.
Namun, banyak studi kesehatan menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi santan kita dapat menjaga kadar kolestrol baik kita, lo.
Selain itu, kita juga dapat mencegah risiko penyakit jantung hingga stroke.
Nah, jadi dengan mengonsumsi santan secara rutin dan tidak berlebihan kita dapat mencegah beberapa penyakit juga, ya.
O iya, konsumsinya tidak berlebihan, ya, Adjarian!
Baca Juga: Mengandung Protein, Ini Manfaat Mengonsumsi Telur Rebus bagi Kesehatan
2. Menjaga Fungsi Otak
Santan memiliki kandungan asam yang dapat diserap oleh hati.
Setelah di serap oleh hati, asam tersebut akan berubah menjadi keton.
Keton merupakan salah satu sumber energi yang sangat dibutuhkan oleh otak, lo.
Selain itu, keton sangat bagus untuk para penderita penyakit Alzheimer.
3. Mencegah Risiko Kanker Payudara
Salah satu manfaat mengonsumsi santan yang sebagian besar masyarakat tidak tahu, yaitu dapat mencegah risiko kanker payudara, lo.
Kelapa memiliki kandungan yang dipercaya dapat menghambat sel kanker, yaitu asam laurat.
Beberapa studi yang dilaksanakan oleh para dokter dunia menunjukkan bahwa asam laurat yang ada di dalam kelapa dapat mencegah dan menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara, lo.
Baca Juga: Benarkah Sore Hari Adalah Waktu yang Tepat Untuk Mengonsumsi Buah?
4. Meningkatkan Daya Tahan Imun
Untuk manfaat yang terakhir adalah meningkatkan daya tahan imun kita.
Sulit dipercaya bahwa bahan makanan seperti santan dapat meningkatkan imun kita dan menjaga imun kita.
Yap, benar, buah kelapa memiliki kandungan yang kaya akan antioksidan.
Selain itu, kelapa juga memiliki zat-zat antimikroba yang baik bagi kesehatan tubuh kita, lo.
Nah, Adjarian itulah empat manfaat mengonsumsi santan bagi kesehatan tubuh kita.
O iya, seperti yang Adjarian tahu, mengonsumsi santan baik bagi kesehatan, akan tetapi tidak secara berlebihan, ya!
Penulis | : | Aisha Amira |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR