adjar.id - Nasi putih sudah menjadi makanan utama bagi masyarakat Indonesia.
Apakah Adjarian merasa belum lengkap bila makan tanpa nasi?
Beberapa orang berpendapat, jika belum makan nasi berarti belum benar-benar makan.
Namun, banyak yang menyebutkan bahwa makan nasi membuat merasa mengantuk.
Baca Juga: 4 Manfaat Pentingnya Belajar Membuat Usaha Sendiri Sejak Usia Dini
Perasaan mengantuk dan lemas setelah makan bisa jadi salah satu reaksi tubuh kita terhadap proses perubahan kimia dalam sistem pencernaan kita, lo.
Akan tetapi, mengapa kita mengantuk setelah makan nasi?
Apakah hanya karena kita sudah kenyang, atau itu pertanda kita tidak mengonsumsi nasi dengan benar?
Yuk, kita bahas bersama apa yang menyebabkan rasa kantuk setelah makan nasi!
Mengapa Mengantuk Setalah Mengonsumsi Nasi
"Merasa sedikit lelah atau mengantuk setelah makan adalah hal yang normal," ujar Robbie Clark, ahli diet dan ahli gizi olahraga, dilansir dari The Huffington Post Australia.
"Ada beberapa alasan mengapa kita mengalami penurunan energi setelah makan siang, tetapi alasan utamanya adalah karena proses pencernaan."
Baca Juga: Benarkah Kebiasaan Menggunakan Topi Akibatkan Rambut Rontok dan Botak?
Meskipun mungkin tidak terasa seperti itu, tubuh menggunakan cukup banyak energi untuk mencerna nasi putih yang baru saja kita makan, lo, Adjarian!
Kandungan Nutrisi Nasi Putih
Salah satu alasan lain penyebab rasa kantuk setelah makan siang, adalah jumlah hormon insulin yang diproduksi setelah makan.
Seperti yang Adjarian ketahui, hormon insulin dapat memicu hormon bahagia dan tidur kita, lo.
Setelah mengonsumsi makanan, terutama makanan yang memiliki rasa manis, hormon insulin akan segera diproduksi oleh pankreas dan akan mengubah glukosa di dalam sel kita.
Nasi putih merupakan salah satu makanan dengn sumber kalori yang tinggi.
Satu cangkir nasi putih mengandung sekitar 165 kalori, lo.
Selain itu, jumlah karbohidrat yang kita konsumsi siang hari dapat memengaruhi rasa kantuk kita juga, ya.
Baca Juga: Akibat Buruk Mengonsumsi Gula Berlebihan bagi Kesehatan Tubuh
Sebagian besar kalori dalam nasi berasal dari karbohidrat, dengan kandungan karbohidrat per porsinya sebesar 35 gram.
Nasi juga mengandung nutrisi protein sebesar 3,3 gram.
Tak ketinggalan, nasi putih mengandung banyak mineral dan vitamin yang bermanfaat untuk tubuh seperti vitamin D, zat besi, serat, kalsium, riboflavin dan tiamin.
Makanan yang mengandung karbohidrat dapat meningkatkan neurotransmitter yang dikenal dengan serotonin.
Nah, serotonin juga dapat meningkatkan mood kita dan menghadirkan rasa kantuk juga.
Menghindari Merasa Kantuk Setelah Makan
Untuk menghindari merasa mengantuk setelah makan siang, Clark dan O'Hanlon merekomendasikan beberapa hal, yaitu:
1. Jangan lewatkan sarapan
Kita semua telah diberitahu betapa pentingnya sarapan bagi tubuh dan pikiran kita.
Menurut Clark, sarapan pagi juga dapat membantu mengurangi rasa lelah di kemudian hari.
"Jika kita melewatkan sarapan, itu menetapkan standar energi untuk sisa hari itu," ujar Clark.
"Ditambah lagi, datanglah waktu makan siang kita akan sangat lapar dan cenderung membuat pilihan makanan yang lebih buruk atau memiliki porsi yang lebih besar" tambahnya.
Baca Juga: Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Melakukan Vaksinasi COVID-19
2. Makan dalam porsi kecil sepanjang hari
"Makan besar membutuhkan lebih banyak energi untuk dicerna. Alih-alih makan siang dalam jumlah besar, kita disarankan untuk makan porsi lebih kecil sepanjang hari," ujar Clark.
Contohnya, seimbangkan maka siang kecil dengan camilan pagi dan sore hari.
Mengapa? sehingga, kita tetap memenuhi asupan kalori yang diharuskan sepanjang hari, lo.
Selain itu, tidak baik jika kita mengonsumsi makanan secara berlebihan.
Dengan mendapatkan kesimbangan dari karbohidrat, protein, dan lemak kita dapat membantu tubuh kita menjaga bahan bakar tubuh lebih lama, lo.
3. Pilih makanan dengan gizi ysng seimbang
Daripada memilih makanan olahan dengan bahan dasar tepung, pastikan kita mengonsumsi makanan yang seimbang dan sehat.
Contohnya, beraneka ragam warna sehingga dapat meningkatkan daya tarik kita.
Tidak lupa, sajikan dengan biji-bijian dan protein tanpa lemak, ya, Adjarian!
Baca Juga: Hal yang Perlu Diperhatikan Setelah Melakukan Vaksinasi COVID-19
Tips lainnya guna menghindari turunnya tingkat energi adalah dengan mengonsumsi banyak air putih agar selalu terhidras.
Dengan mengonsumsi banyak minuman kita akan menjadi lebih sering makan dan porsi makan akan menjadi sedikit.
"Untuk membantu menyeimbangkan kadar gula darah dan insulin, pilihlah makanan yang mengandung bahan alami tinggi serat seperti biji-bijia dan kacang-kacangan" ujar Clark.
Nah, itulah alasan mengapa mengonsumsi nasi dapat menghadirkan rasa kantuk dan cara menanggulangi rasa kantuk, ya, Adjarian.
Source | : | huffingtonpost.com.au |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR