adjar.id – Indonesia dikenal sebagai negera agraris, di mana sebagain besar penduduknya bekerja di sektor pertanian.
Pertanian beras sangat banyak di Indonesia dan menjadikan hasil olahan beras berupa nasi menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia.
Hasil olahan beras ternyata bukan hanya nasi saja, lo, ada banyak hasil olahan beras yang dapat kita konsumsi.
Baca Juga: Jenis-Jenis Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Menjaga Kesehatan Paru-Paru
Masyarakat Indonesia yang tinggal di berbagai daerah memiliki cara yang khas dalam membuat makanan.
Salah satunya dalam mengolah beras menjadi makanan pengganti nasi.
Hasil olahan beras ini dapat dikonsumsi sebagai pengganti nasi untuk menambah kebutuhan kalori di dalam tubuh kita.
Adjarian sekarang kita simak yuk, ada apa saja makanan hasil olahan beras yang bisa kita konsumsi.
Makanan Hasil Olahan Beras
Berikut ini adalah makanan hasil olahan beras yang dapat kita konsumsi, yaitu:
1. Lontong
Lontong merupakan makanan hasil olahan beras yang berkembang di Jawa.
Pembuatan makanan ini juga cukup sederhana, yaitu beras yang dibungkus dengan daun pisang yang kemudian dikukus selama beberapa jam hingga matang.
Lontong di berbagai daerah disajikan dengan berbagai lauk pendamping, dan memiliki nama yang khas, seperti lontong sayur, lontong balap, dan lainnya.
Baca Juga: Suka Makan tapi Ingin Berat Badan Turun? Ini 3 Makanan Pembakar Lemak
2. Ketupat
Adjarian tidak asing dengan nama hasil olahan beras yang satu ini kan?
Yap, ketupat biasa kita temui pada momen lebaran dan juga dihidangkan untuk menyertai berbagai macam makanan, seperti sate, gado-gado, dan sebagainya.
Pada beberapa daerah ketupat memiliki sebutan yang beragam, mulai dari kupat (Sunda), Katupat (Banjar), Tipet (Bali), dan sebagainya.
Ketupat dibuat dengan cara dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda.
3. Lepet
Lepet merupakan jenis makanan yang terbuat dari beras ketan dan bentuknya hampir mirip dengan lontong.
Lepet dan lontong memiliki perbedaan dari waranya, di mana lepet tidak berwarna hijau, karena dibungkus menggunakan daun kelapa muda.
Selain itu, lepet memiliki isian yang beragam, seperti di daerah Sumatera lepet berisikan campuran gula aren dan kelapa parut.
Baca Juga: Mengenal Beras Shirataki, Pengganti Nasi yang Sangat Rendah Kalori
4. Lemang
Lemang merupakan hasil olahan beras khas dari suku Dayak di Kalimantan, meski begitu kita dapat menemukannya di berbagai daerah lain di Indonesia.
O iya, lemang menjadi makahan yang selalu disediakan saat acara tahun baru padi, yang merupakan sebuah perayaan setelah memanen padi.
Lemang berbahan dasar beras ketan yang dicampur dengan ketan, kemudian dibalut daun pisang dan dimasukkan ke dalam bambu.
Lemang dimasak dengan cara dibakar di perapian selama beberapa jam sampai matang serta memiliki rasa yang gurih.
5. Bakcang
Bakcang adalah makanan yang terbuat dari beras ketan dengan berbagai macam isian, mulai dari udang, jamur, dan bumbu-bumbu yang lain.
Pembungkus bakcang adalah daun bambu panjang yang diikat dengan bentuk limas segitiga.
6. Buras
Buras merupakan makanan khas dari Makassar yang merupakan hasil olahan beras yang memiliki rasa yang gurih serta aroma yang khas.
Baca Juga: Makanan yang Dapat Meningkatkan Imun Tubuh untuk Mencegah COVID-19
Buras dibuat dengan cara beras diaron bersama santan dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian dibungkus dengan daun pisang yang dibentuk persegi serta diikat dengan tali.
Setelah itu, buras akan direbus hingga matang.
Nah, itu tadi Adjarian makanan hasil olahan beras yang dapat kita konsumsi.
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR