5 Faktor Penyebab Kerusakan Bahan Pangan, Salah satunya Serangga

By Mumtahanah Kurniawati, Minggu, 6 Agustus 2023 | 14:30 WIB
Terdapat beberapa faktor penyebab kerusakan bahan pangan. (Freepik)

adjar.id - Bahan pangan pada umumnya tersusun atas air, protein, karbohidrat, lemak, vitamin, serat, dan mineral.

Kandungan-kandungan tersebut dapat memengaruhi bagaimana sebuah bahan pangan mengalami kerusakaan, Adjarian.

Kerusakan yang dapat terjadi pada bahan pangan biasanya berupa kerusakan fisik, biologis, dan kimiawi.

Jika bahan pangan rusak, maka dapat berpengaruh terhadap mutu bahan dan keamanan pangan.

Oleh sebab itu, kita perlu memperhatikan penyimpanan bahan pangan disesuaikan dengan jenis bahan pangan.

Untuk menjaga kualitas bahan pangan dan produknya, kita bisa melakukan pengolahan dan pengawetan.

Nah, apa saja faktor yang dapat mempengaruhi kerusakan bahan pangan?

Berikut beberapa faktor penyebab kerusakan bahan pangan.

"Untuk mencegah kerusakan pada bahan pangan dapat dilakukan dengan pengolahan dan pengawetan."

Faktor Penyebab Kerusakan Bahan Pangan

1. Adanya Pertumbuhan dan Aktivitas Mikroba

Mikroba yang dapat membuat bahan pangan rusak adalah seperti bakteri, khamir, dan kapang.

Baca Juga: Teknik Pengolahan Pangan Panas Basah

Bahan pangan yang terserang oleh mikroba tersebut akan cepat mengalami kebusukan, sehingga tidak layak makan.

2. Aktivitas Enzim

Aktivitas enzim pada bahan pangan dapat mempengaruhi kondisi bahan pangan, seperti menyebabkan berair, berlendir, dan berbau.

3. Serangga, Parasit, dan Hewan Pengerat

Gigitan serangga dan hewan pengerat pad bahan pangan akan menyebabkan kontaminasi oleh mikroba, sehingga bahan pangan sudah tidak layak lagi untuk dimakan.

4. Suhu

Suhu pemanasan dan pendinginan berpengaruh pada keadaan bahan pangan, Adjarian.

Suhu berlebih akan menyebabkan kerusakan vitamin, denaturasi protein, pemecahan emulsi, dan degradasi lemak.

Sedangkan suhu terlalu dingin akan mengalami pencairan yang menyebabkan bahan pangan mudah terkontaminasi oleh mikroba.

5. Kadar Air dan Udara

Kadar air dalam bahan pangan dapat digunakan oleh mikroba untuk proses pertumbuhan mikroba.

Baca Juga: Panduan Cara Mengolah Bahan Pangan Beras

O iya, udara terutama oksigen dapat merusak vitamin terutama vitamin A dan C.

"Kerusakan bahan pangan dapat dipengaruhi faktor dari luar dan dari dalam."

Nah, itulah beberapa faktor penyebab kerusakan bahan pangan, Adjarian.

Coba Jawab!
Bahan pangan tersusun dari apa saja?
Petunjuk: Cek halaman 1.

---

Sumber: Buku Prakarya dan Kewirausahaan SMA/MA/SMK/MAK Kelas X Karya Hendirana Werdhaningsih, dkk/

Tonton video ini juga, yuk!