adjar.id – Bahan-bahan pangan setengah jadi bisa dikelompokkan ke dalam beberapa jenis.
Bahan pangan setengah jadi yang bisa disimpan dengan kondisi kering di antaranya ada sarden, terasi, dendeng, dan tepung.
Nah, bahan pangan sendiri adalah bahan makanan yang bisa memenuhi kebutuhan pokok yang dibutuhkan manusia, Adjarian.
Secara alamiah, bahan pangan bisa mengalami kerusakan secara mekanis, fisik, kimia, ataupun biologis jika disimpan dalam waktu tertentu, lo.
Sehingga, untuk menghindari hal tersebut, bahan pangan yang masih mentah akan diolah menjadi bahan pangan jadi dan juga setengah jadi.
Bahan pangan setengah jadi adalah bahan pangan mentah dari hasil perikanan atau peternakan yang diolah tetapi tidak sampai selesai.
Bahan pangan ini tidak bisa langsung dikonsumsi, tetapi harus diolah kembali agar bisa menjadi bahan pangan jadi yang siap dikonsumsi.
O, iya adanya bahan pangan setengah jadi ini bisa memudahkan transportasi dan penanganan, memperpanjang waktu simpan, dan memperpanjang ketersediaan bahan.
Yuk, kita cari tahu pengelompokan contoh bahan-bahan pangan setengah jadi berikut ini, Adjarian!
Baca Juga: Pengolahan Bahan Pangan Kacang Tanah dan Kacang Hijau
Bahan-Bahan Pangan Setengah Jadi
Bahan-bahan pangan yang masih setenagah jadi dikelompokkan menjadi beberapa kelompok, yaitu:
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR