3 Jenis Rumput Laut yang Sering Diolah Menjadi Hidangan, Salah Satunya Nori

By Rahwiku Mahanani, Selasa, 4 April 2023 | 15:00 WIB
Nori adalah salah satu jenis rumput laut yang sering diolah. (freepik)

adjar.id - Rumput laut merupakan bahan makanan yang dapat diolah jadi beragam hidangan.

Namun, pengolahan rumput laut disesuaikan dengan jenisnya.

Yap, tidak hanya satu, jenis rumput laut sebenarnya beragam, Adjarian.

Dari banyak jenis rumput laut tersebut, beberapa di antaranya dapat dikonsumsi.

Nah, yuk, kita berkenalan dengan beberapa jenis rumput laut yang sering dikonsumsi atau diolah jadi hidangan!

Rumput Laut yang Sering Dikonsumsi

1. Nori

Apakah Adjarian suka makan sushi atau onigiri?

Lembaran rumput laut yang membungkus sushi dan onigiri adalah nori.

Nori adalah jenis rumput laut yang pengolahannya mirip kertas, yakni dikeringkan dengan cara dipanggang.

Lalu, rumput laut tersebut ditekan sampai bentuknya menjadi lembaran kering tipis.

Baca Juga: Biasanya Berwarna Krem Kecokelatan, Kenapa Jahe pada Sushi Berwarna Pink? #AkuBacaAkuTahu

Selain dibentuk menjadi lembaran lebar, nori juga ada yang versi bubuk, Adjarian.

Nori bubuk biasanya digunakan pada hidangan tradisional Jepang, seperti yakisoba dan okonomiyaki.

O iya, nori juga disebut dengan bejana ungu, lo.

Itu karena saat masih basah nori berwarna merah keunguan.

Setelah dikeringkan, nori baru berubah warna menjadi hijau.

2. Wakame

Wakame adalah jenis rumput laut berwarna hijau tua. Meski begitu, wakame sebenarnya termasuk jenis rumput laut cokelat.

Wakame biasanya dijual dalam kondisi kering dan sudah diasinkan.

Untuk memasaknya, wakame perlu direndam dengan air hangat terlebih dahulu.

Cita rasa jenis rumput laut satu ini adalah umami, asin, sedikit manis, dan tidak amis.

O iya, saat digigit, wakame memberikan tekstur kenyal, Adjarian.

Baca Juga: Sejak Kapan Onigiri Ada?

Nah, biasanya wakame digunakan dalam olahan sup, miso, atau salad. 

3. Kombu

Kombu adalah jenis rumput laut yang biasa dijadikan sebagai bahan penyedap serbaguna.

Biasanya kombu dijual dalam bentuk kering. Ada yang berupa strip lebar dan ada juga yang bentuk bubuk.

Tak jarang kombu dilarutkan untuk dashi.

Dashi adalah kaldu dasar yang biasa digunakan untuk membuat aneka hidangan khas Jepang.

Itulah beberapa jenis rumput laut yang sering diolah, Adjarian.

Coba Jawab!
Jenis rumput laut apa yang biasa digunakan untuk membungkus onigiri?
Petunjuk: Cek halaman 1.

Tonton video ini, yuk!