4 Kelompok Utama Nutrien sebagai Zat Makanan

By Nabil Adlani, Rabu, 28 Desember 2022 | 12:30 WIB
Asupan energi bagi tubuh manusia di dapatkan dari makanan yang mengandung zat nutrien. (pexels/Naomi Shi)

adjar.id - Zat makanan yang dapat menghasilkan energi bagi tubuh ialah nutrien.

Tidak sedikit yang lebih fokus pada jenis makanan berdasarkan rasanya dibandingkan nilai nutrisi yang dikandung.

Padahal, makanan yang kita makan sangat penting untuk menyediakan zat yang dibutuhkan tubuh.

Nah, kali ini kita akan membahas mengenai empat kelompok utama nutrien sebagai zat makanan yang menjadi materi Biologi kelas 11 SMA.

Nutrien adalah zat kimiawi yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi, membangun sel baru, atau berfungsi dalam berbagai reaksi kimia lainnya.

Makanan menyediakan energi yang kita butuhkan untuk melakukan beragam aktivitas sehari-hari, Adjarian.

Makanan jugalah yang memberi bahan baku baru bagi tubuh untuk menyintesis berbagai zat dan bahan.

Bahkan, makan menjadi bahan dasar untuk mengganti organel atau sel yang rusak.

"Kebutuhan manusia akan nutrisi dapat terpenuhi dengan makanan yang dimakan setiap harinya."

Kelompok Utama Nutrien

1. Karbohidrat

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Karbohidrat, Lemak, Protein, Vitamin, dan Mineral

  

Karbohidrat adalah molekul kompleks yang terdiri atas polisakarida.

Pada proses pencernaan enzimatik, polisakarida akan dihidrolisis menjadi disakarida dan monosakarida.

Contoh polisakarida, yaitu:

- Pati, yakni cadangan energi yang disimpan dalam umbi, umbi ajar, atau biji-bijian.

- Glikogen, yakni molekul penyimpan energi yang banyak terdapat di dalam jamur, otot, dan hati hewan.

- Selulosa, yakni molekul penyimpan energi yang banyak terdapat di dinding sel tumbuhan.

2. Lemak

Sekitar 95% lemak dalam makanan manusia dalam bentuk trigliserol atau disebut trigliserida.

Trigliserida ini terdiri atas tiga asam yang terpaut pada molekul gliserol.

Asam lemak bisa dibagi menjadi dua jenis, yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh.

Asam lemak jenuh banyak terdapat dalam susu, daging, telur, dan mentega, sementara lemak tidak jenuh banyak terdapat dalam minyak keledai, minyak kelapa, dan ikan.

Baca Juga: Contoh Soal dan Jawaban Materi Makanan Bergizi

  

Lima persen jenis lemak dalam makanan manusia terdiri atas fosfolipid dan kolesterol.

Nah, lemak ini merupakan komponen pembangun sel serta dapat melarutkan vitamin A, D, E, dan K sehingga membantu penyerapan vitamin tersebut oleh tubuh.

3. Protein

Protein dibentuk oleh banyak asam amino yang panjang dan membentuk rantai kompleks.

Protein dalam tubuh manusia dibangun oleh 20 asam amino berbeda yang terbagi menjadi dua jenis, yaitu asam amino esensial dan asam amino nonesensial.

Asam amino esensial merupakan asam amino yang tidak bisa disintesis sendiri dalam tubuh dan tubuh memperolehnya dari makanan yang kita makan.

Sebaliknya, asam amino nonesensial adalah asam amino yang bisa disintesis sendiri di dalam tubuh kita, Adjarian.

Jenis kandungan protein pada makanan dibagi menjadi dua, yaitu protein lengkap dan protein tidak lengkap.

Protein lengkap adalah protein yang mengandung asam amino esensial, sementara protein tidak lengkap adalah protein yang hanya mengandung sebagian asam amino esensial.

4. Vitamin dan Mineral

Vitamin dibutuhkan dalam jumlah yang relatif lebih kecil jika dibandingkan dengan bahan makanan lain.

Baca Juga: Contoh Menu Makanan Bergizi Seimbang

Vitamin membantu enzim dalam mengkatalis berbagai reaksi kimia tertentu yang ada di dalam tubuh.

O iya, vitamin dapat dikelompokkan menjadi dua kelompok besar, yaitu vitamin yang larut dalam air dan vitamin yang larut dalam lemak.

Sebagian besar vitamin dapat larut dalam air, hanya vitamin A, D, E, dan K yang dapat larut dalam lemak.

Sementara mineral merupakan komponen dari enzim yang menambah kekuatan pada tulang, gigi serta penting untuk aktivitas otot dan saraf.

Mineral berfungsi sebagai penyangga dan terlibat dalam proses energi dan osmosis.

Contoh makanan yang banyak mengandung mineral, yaitu roti, lemak, gula, dan sereal.

"Empat kelompok utama nutrien adalah karbohidrat, lemak, protein, serta vitamin dan mineral."

Nah, itulah empat kelompok utama nutrien sebagai zat makanan, Adjarian.

Coba Jawab!
Apa yang dimaksud dengan karbohidrat?
Petunjuk: Cek halaman 2.

Tonton juga video ini, yuk!