Macam-Macam Camilan Berbahan Aci Khas Jawa Barat, Bukan Hanya Cilok dan Cimol

By Rahwiku Mahanani, Senin, 3 Oktober 2022 | 12:00 WIB
Salah satu camilan aci khas Jawa Barat adalah cimol.
Salah satu camilan aci khas Jawa Barat adalah cimol. (via Sajian Sedap)

adjar.id - Siapa yang suka cilok dan cimol?

Cilok dan cimol memang camilan populer dari Jawa Barat kesukaan banyak orang.

Camilan tersebut sama-sama berbahan aci. Hanya saja, cara pengolahannya sedikit berbeda.

Nah, sebenarnya camilan berbahan aci khas Jawa Barat bukan hanya cilok dan cimol saja, lo.

Ada juga cimin, cilung, cibay, dan sebagainya.

Penasaran?

Yuk, sama-sama kita cari tahu macam-macam jajanan populer dari Jawa Barat yang dibuat dari aci!

Macam-Macam Camilan Berbahan Aci

1. Cilok

Cilok adalah kependekan dari aci dicolok.

Bentuk jajanan aci satu ini mirip dengan bakso dengan tekstur kenyal dan lembut.

O iya, biasanya cilok disantap dengan ditusuk dengan tusukan kemudian dicocolkan ke saus sambal, saus kacang, atau kecap.

Tak jarang pula cilok disajikan dengan kuah.

Baca Juga: Untuk yang Bosan Cilok Original, Resep Cilok Goreng Isi Keju Meleleh Ini Layak Dicoba di Rumah

2. Cimol

Cimol atau aci digemol adalah camilan aci yang dibentuk bulat-bulat dan biasanya kopong.

Cimol umumnya disajikan dengan bumbu tabur.

3. Cireng

Cireng atau aci digoreng juga tidak kalah populer dengan cilok dan cimol.

Di sejumlah wilayah seperti Jakarta, cireng banyak dijual di penjual gorengan.

Cireng biasanya disajikan polos tanpa bumbu. Namun, tak jarang cireng juga disantap dengan saus sambal atau saus rujak.

4. Cilor

Apa itu cilor?

Nah, yang dimaksud dengan cilor adalah aci dan telor (telur).

Seperti namanya, cilor dibuat dari adonan aci yang ditusuk dengan tusukan kemudian digoreng dengan kocokan telur.

Cilor biasanya disajikan dengan saus sambal. 

5. Cimin 

Cimin adalah singkatan dari aci mini.

Cimin adalah jajanan berbentuk kotak-kotak kecil yang sebelum digoreng biasanya dikukus setengah matang terlebih dahulu.

Baca Juga: Cara Membuat Cimol yang Mengembang

Cimin biasa disantap dengan taburan bumbu bubuk atau dengan saus sambal.

6. Cilung

Cilung atau aci digelung adalah camilan aci yang digulungkan ke tusuk sate.

Aci dalam tusukan tersebut kemudian dilapisi telur dan digoreng.

Setelah matang, cilung disajikan dengan saus sambal.

O iya, di luar Jawa Barat, khususnya di daerah Jawa Barat jajanan satu ini dikenal dengan sebutan papeda.

7. Cibay

Cibay adalah camilan berupa kulit lumpia berisikan adonan aci dengan isian berupa ayam, kornet, atau sosis.

Cibay sendiri adalah singkatan dari aci ngambay.

Ngambay merupakan istilah dalam bahasa Sunda yang berarti 'berjuntai'.

Nah, istilah tersebut menggambarkan aci yang meleleh karena panas pada saat digoreng.

Itulah beberapa camilan berbahan aci khas Jawa Barat.

Mana yang jadi favorit Adjarian, nih?

Baca Juga: Cara Membuat Cireng yang Super Gampang, Pasti Jadi!

Coba Jawab!
Apa kepanjangan cimin?
Petunjuk: Cek halaman 2.

Tonton video ini, yuk!