Cara Membuat Sate Daging Kurban

By Rahwiku Mahanani, Minggu, 10 Juli 2022 | 15:00 WIB
Cara membuat sate daging kurban sebenarya tidak sulit selama mengikuti resep. (pixabay)

adjar.id - Salah satu hidangan olahan daging kurban yang sering jadi favorit di Hari Raya Iduladha adalah sate.

Apakah Adjarian juga berencana membuat sate?

Sudah tahu belum cara membuat sate daging kurban?

Sebenarnya, cara membuat sate daging kurban tidak sulit, Adjarian.

Bagaimana kalau kita coba buat sate kambing?

Nah, untuk membuat sate kambing, selain daging kurban jenis daging kambing, yang dibutuhkan hanyalah beberapa bahan bumbu yang biasa ada di rumah.

Setelah semua bahan tersaji, kita tinggal mengolah daging kurban menjadi sate yang enak dengan resep sate kambing di bawah ini.

Berikut resep sate kambing bumbu merah yang dilansir dari laman Sajian Sedap berikut.

Simak, yuk!

Baca Juga: Trik Membuat Sate Lebih Empuk, Lembut, dan Bumbunya Meresap Sempurna

Resep Sate Kambing Daging Kurban

Bahan-Bahan

500 gram daging kambing (potong ukuran 2x2 cm)

2 cm lengkuas (memarkan)

2 batang serai (memarkan)

4 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)

1 sdt garam

1/2 sdt gula merah

1/8 sdt merica bubuk

Baca Juga: Resep Daging Kurban Sederhana

100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

2 sdm minyak goreng untuk menumis

15 buah tusuk sate

Bahan Bumbu Halus

2 butir kemiri (sangrai)

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah cabai merah besar

5 buah cabai merah keriting

Baca Juga: Tidak Hanya Sate, 5 Olahan Daging Kambing Ini Juga Cocok Dimasak saat Iduladha

1 buah tomat ukuran kecil

Bahan Pelengkap

2 buah timun (potong-potong)

3 lembar kol (potong-potong)

2 buah tomat (potong-potong)

Bahan untuk Taburan

2 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat Sate Kambing Daging Kurban

1. Panaskan minyak. Masukkan bahan bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tumis sampai keluar aroma harum.

Baca Juga: Cara Mengolah Daging Kambing yang Aman untuk Penyandang Darah Tinggi

2. Masukkan santan, garam, merica, dan gula merah. Masak sampai kental kemudian angkat.

3. Masukkan daging. Aduk sampai rata. Simpan di kulkas dan diamkan selama satu jam.

4. Tusuk daging dengan tusukan sate.

5. Panggang sate sembari diolesi dengan sisa bumbu sampai matang dan berwarna kecokelatan.

Sate pun siap disajikan dengan bahan pelengkap dan taburan.

Nah, itulah cara membuat sate daging kurban, Adjarian.

Coba buat di rumah, ya!

Tonton video ini, yuk!