adjar.id - Katika mengunjungi supermarket, biasanya kita menemukan nama bagian potongan daging sapi dalam bahasa Inggris.
Padahal bagian-bagian daging sapi tersebut juga memiliki nama dalam bahasa Indonesia.
Penamaan nama bagian daging sapi dalam bahasa Indonesia biasa dipakai ketika kita belanja daging di pasar tradisional, Adjarian.
Oleh sebab itu, tak ada salahnya mengetahui segala nama bagian potongan daging sapi dalam bahasa Inggris ataupun bahasa Indonesia.
Setiap bagian potongan daging sapi juga memiliki karakter dan tekstur yang berbeda-beda.
Perbedaan tekstur bagian daging sapi bisa diamati langsung dari bentuk fisiknya.
Seperti melihat lemak yang menempel pada potongan daging sapi tersebut.
Lalu, apa saja nama bagian potongan daging sapi yang populer, Adjarian?
Yuk, simak pembahasan berikut!
Baca Juga: Bagaimana Cara Membedakan Daging Kurban Sapi dan Kambing?
Bagian Potongan Daging Sapi yang Populer
1. Bagian Tenderloin
Tenderloin dalam bahasa Indonesia disebut dengan bagian has dalam.
Tenderloin atau has dalam adalah potongan daging sapi bagian punggung.
Daging ini memiliki tekstur daging paling empuk dibandingkan bagian daging lainnya.
Tenderloin atau has dalam juga menjadi bagian potongan daging yang hampir tidak memiliki lemak.
Daging bagian has dalam paling cocok cocok disajikan untuk menu steak.
2. Bagian Sirloin
Sirloin atau bagian has luar adalah bagian daging sapi yang memiliki lemak dan membuat rasa daging ini lebih gurih dibandingkan bagian has dalam atau tenderloin.
Baca Juga: Berapa Lama Daging Kurban Awet Disimpan di Freezer?
Potongan bagian sirloin atau bagian has luar diambil dari bagian punggung dekat paha belakang sapi.
Daging sirloin memiliki tekstur yang kenyal.
Daging ini paling cocok digunakan untuk menu semur daging.
3. Bagian Rib
Rib atau iga adalah bagian potongan daging sapi yang diambil dari rusuk iga.
Daging ini memiliki tekstur yang lumayan berlemak dan cocok dijadikan olahan sup.
4. Bagian Rump
Rump atau tanjung adalah bagian potongan daging sapi yang beasal dari punggung sapi bagian belakang.
Bagian rump atau tanjung memiliki tekstur yang lunak dan cocok dimasak menjadi sate.
Baca Juga: Benarkah Minuman Berkabonasi Dapat Melunakkan Daging?
5. Bagian Chuck
Chuck atau sampil adalah bagian potongan daging sapi yang diambil dari bagian paha atas, bahu, dan punuk sapi.
Tekstur yang dimiliki potongan daging chuck kurang lunak karena memiliki kolagen yang tinggi, sehingga bagian ini sering digunakan sebagai olahan bakso, abon, sup, dan rendang.
Selain itu, ada bagian potongan daging sapi lainnya yang disebut brisket (sandung jamur), flank (samcan), sank (sengkel), top side (gandik), dan oxtail (buntut).
Nah, itulah bagian-bagian potongan daging sapi yang populer dan wajib diketahui.
Coba Jawab! |
Daging tenderloin cocok diolah untuk menu ... |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Tonton video ini, yuk!