Resep Beef Bowl 'Gyudon' khas Jepang, Bisa Dicoba saat Iduladha

By Jestica Anna, Sabtu, 9 Juli 2022 | 08:40 WIB
Gyudon merupakan sajian beef bowl ala Jepang dengan ciri khas daging sapi diiris tipis-tipis. (Piqsels)

adjar.id - Bosan dengan masakan Iduladha yang gitu-gitu saja? Coba olah daging sapi jadi beef bowl khas restoran Jepang, yuk!

Beef bowl ala Jepang atau disebut dengan Gyudon merupakan hidangan Jepang yang terdiri atas semangkuk nasi dengan daging sapi dan bawang yang direbus menggunakan bumbu saus manis.

Di Indonesia, hidangan beef bowl Jepang atau gyudon ini sudah banyak tersaji di retoran-restoran Jepang, Adjarian.

Satu porsi gyudon biasanya dipatok dengan harga Rp35.000 hingga Rp80.000.

Tak perlu jauh-jauh ke restoran Jepang dan mengeluarkan banyak uang, kita bisa memasak gyudon sendiri dengan biaya yang lebih terjangkau.

O iya, salah satu ciri khas gyudon adalah daging sapi yang diiris sangat tipis hingga berbentuk seperti helaian.

Nah, bertepatan dengan momen Hari Raya Iduladha, kita bisa memanfaatkan daging sapi untuk membuat gyudon.

Daging sapi yang digunakan pun bisa dari bagian potongan apa saja, tidak perlu yang premium.

Tanpa berlama-lama lagi, langsung saja kita simak caranya di bawah ini, yuk!

Baca Juga: Resep Gyoza Isi Daging Ayam, Camilan yang Pas untuk Pengganjal Perut

  

Resep Beef Bowl "Gyudon" ala Restoran Jepang

Bahan:

Bahan Saus:

Baca Juga: Benarkah Minuman Berkabonasi Dapat Melunakkan Daging?

Bahan Tambahan:

Cara Membuat Gyudon ala Restoran Jepang

1. Pastikan daging sapi diiris tipis-tipis.

2. Siapkan panci, masukkan semua bahan saus ke dalam panci dan masak menggunakan api sedang hingga mendidih.

3. Iris bawang bombai dengan potongan memanjang, jangan dicincang.

Baca Juga: Daging Kurban Tidak Boleh Dicuci sebelum Disimpan, Benarkah Demikian?

  

4. Setelah saus mendidih, masukkan potongan bawang bombai dan tunggu beberapa menit.

5. Lalu, masukkan daging ke dalam bumbu dan bawang yang sudah direbus tadi, masak selama sepuluh hingga 15 menit. Matikan api jika daging sudah berubah warna menjadi cokelat.

6. Dinginkan daging sejenak, hal tersebut memungkinkan daging sapi akan lebih menyerap bumbu. Panaskan ulang sebelum disajikan.

7. Siapkan nasi di dalam mangkuk, tambahkan daging sapi dengn campuran bawang di atasnya.

Beef bowl khas restoran Jepang sudah siap dinikmati! 

Nah, demikianlah resep beef bowl gyudon khas restoran Jepang, Adjarian.

Selamat mencoba!

Coba Jawab!
Apakah gyudon harus dibuat dari daging sapi premium?
Petunjuk: Cek halaman 1.

Sakisikan video di bawah ini, yuk!