Bagaimana Cara Mengolah Sisa Nasi yang Ada di Rumah?

By Jestica Anna, Selasa, 10 Mei 2022 | 07:30 WIB
Jangan dibuang, sisa nasi bisa kembali diolah menjadi masakan lezat, seperti nasi mentega sosis dan nasi goreng daun jeruk. (Pixabay)

adjar.id – Adjarian, sisa nasi di rumah bisa diolah kembali menjadi masakan lezat, lo.

Bila tak tepat dalam mengira-ngira takaran beras untuk ditanak, bisa jadi akan banyak nasi yang tersisa hingga besok.

Kalau hal ini terjadi di rumah, Adjarian jangan buru-buru membuangnya, sebab sisa nasi masih bisa dimanfaatkan menjadi olahan yang lezat.

Salah satu contohnya adalah nasi mentega sosis.

Nasi mentega merupakan makanan klasik tahun 1990-an yang populer menjadi menu sarapan.

Cara membuatnya yang praktis dan bahannya yang mudah didapat, membuat menu satu ini cocok disajikan di pagi hari.

Selain nasi mentega, nasi goreng daun jeruk juga bisa menjadi pilihan bagi para penggemar nasi goreng.

Harum sedap yang dihasilkan dari campuran daun jeruk membuat kita semakin bersemangat untuk memulai hari.

Langsung saja kita simak resepnya di bawah ini, yuk!

Baca Juga: Bisa Menggunakan Sisa Nasi, Inilah Resep Nasi Goreng Kimchi Gochujang

1. Nasi Mentega Sosis

Bahan:

500 gram nasi putih

3 sendok makan mentega atau margarin

1/2 buah bawang bombai, cincang halus

3 buah sosis sapi yang diiris bulat

30 gram buncis, iris

1/2 cm, rebus sebentar

2 sendok teh garam

Baca Juga: Sangat Mudah Dibuat di Rumah, Inilah Cara Membuat Nasi Goreng Ayam

1 sendok teh gula

1/4 sendok teh merica

Cara Membuat:

1. Pertama-tama, masukkan mentega hingga mencair. Tambahkan margarin dan mawang bombai, tumis hingga harum.

2. Setelah itu, masukkan sosis dan masak sebentar.

3. Terakhir, masukkan nasi putih, garam, gula, dan merica, lalu aduk hingga rata.

Nasi mentega sosis pun siap disajikan.

2. Nasi Goreng Daun Jeruk

Bahan:

Baca Juga: Cara Membuat Bibimbap alias Nasi Campur Khas Korea yang Praktis

1/2 buah dada ayam yang sudah direbus dan disuwir-suwir

10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan diiris

2 butir telur, kocok lepas

4 buah cabai hijau keriting diiris serong

600 gram nasi putih

2 sendok teh kecap ikan

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Rahasia Memasak Nasi Pulen, Salah Satunya Tambahkan Bumbu Ekstra

Bumbu halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabai hijau besar

Cara Membuat:

1. Langkah pertama, tumis bumbu halus hingga harum dan sisihkan di pinggir wajan.

2. Di atas wajan yang sama, masukkan telur dan aduk hingga berbutir. Tambahkan cabai hijau, aduk sampai layu.

3. Kemudian, masukkan nasi dan ayam, aduk sampai rata. Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica, lalu aduk kembali hingga merata.

4. Masukkan ayam dan daun jeruk.

Baca Juga: Bisa Jadi Bekal Piknik, Ini Resep Onigiri Tuna yang Praktis Dibuat

Nasi goreng daun jeruk siap dinikmati.

Adjarian, itulah dua resep yang bisa dibuat dengan memanfaatkan sisa nasi di rumah.

Selamat mencoba!