adjar.id - Pernahkah Adjarian melihat langsung bentuk biji kemiri?
Biji kemiri merupakan rempah-rempah yang biasanya digunakan untuk bumbu masakan.
Biji kemiri berbentuk bulat sedikit gepeng dengan warna putih sedikit kekuningan.
Biji kemiri juga memiliki lapisan luar dengan kandungan minyak yang mudah terbakar seperti lilin.
Oleh sebab itu, dalam bahasa Inggris biji kemiri dikenal dengan sebutan candlenut.
Nah, kalau nama ilmiahnya adalah Aleurites moluccana.
Biji kemiri mudah ditemukan di wilayah Asia Tenggara yang memiliki iklim tropis. Seperti Indonesia, Singapura, dan Malaysia.
Makanya, tidak heran kalau ada banyak makanan Indonesia yang menggunakan bahan biji kemiri.
Lalu, apa saja manfaat biji kemiri yang digunakan dalam masakan?
Baca Juga: Rempah Termahal di Dunia, Benarkah Harganya Mencapai Jutaan Rupiah?
Manfaat Biji Kemiri untuk Masakan
1. Mengentalkan Masakan