adjar.id – Adjarian, ada cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan makanan sisa lebaran kemarin, lo.
Hari Raya Idulfitri atau umum kita sebut dengan lebaran merupakan hari raya umat Islam yang jatuh pada awal bulan Syawal.
Salah satu tradisi khas dari lebaran di negara kita adalah banyaknya hidangan yang tersaji, seperti opor ayam, sambal goreng ati, rendang, dan masih banyak lagi.
Banyaknya jenis dan jumlah makanan yang tersaji terkadang membuatnya tersisa dan harus disimpan kembali.
Salah satu hal yang mengkhawatirkan ketika menyimpan kembali makanan tersebut adalah rawan terjadinya proses pembusukan.
Yap, proses pembusukan akan mudah terjadi bila kita tidak tepat dalam menyimpan makanan, Adjarian.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan utuk mencegah proses pembusukan tersebut yaitu dengan mengenali jenis makanan, cara memanaskan, dan pembekuannya.
Lalu, bagaimana cara melakukan ketiga hal-hal tersebut?
Langsung saja kita cari tahu bersama, yuk!
Baca Juga: Bagaimana Cara Mudah Mengolah Sisa Kurma yang Ada di Rumah?
Cara Menyimpan Makanan Sisa Lebaran
1. Perhatikan Jenis Makanan
Langkah pertama untuk menyimpan makanan sisa lebaran adalah dengan memperhatikan jenis makanan itu sendiri.
Kenalilah bahan pembuat makanan tersebut, misalnya apakah mengandung santan atau mungkin berlemak.
Nah, jika terdapat makanan mengandung santan yang belum habis, simpanlah di dalam wadah yang tertutup rapat dan masukkan ke dalam kulkas.
Apabila ingin dimakan kembali, kita bisa kembali memanaskan makanan tersebut menggunakan kompor atau microwave, Adjarian.
O iya, makanan bersantan biasanya hanya bisa bertahan selama dua hari, lo.
2. Dipanaskan
Siapa yang suka menyimpan makanan dengan cara dipanaskan?
Baca Juga: Benarkah Kita Tidak Boleh Makan Sayur Bayam yang Sudah Dipanaskan?
Yap! Memanaskan kembali adalah salah satu cara untuk mengawetkan makanan yang paling konvensional.
Akan tetapi, cara memanaskannya tidak sembarangan, lo.
Kita bisa memulai dengan tetap menempatkan makanan di tempatnya semula, jangan dipindahkan ke tempat lain, dan jangan juga diaduk.
Kemudian, jika ingin memakannya kembali, panaskanlah sebentar saja dan makanan akan kembali hangat serta siap untuk dinikmati.
3. Dibekukan
Selain dipanaskan, membekukan makanan juga bisa menjadi pilihan dalam menyimpan makanan sisa lebaran.
Kita bisa menyimpan makanan di dalam plastik kedap udara atau vakum supaya tidak terkena bakteri.
setelah itu, masukkan makanan tersebut ke dalam freezer yang ditutup dengan rapat.
Bila akan dimakan kembali, kita tinggal mengeluarkannya dari freezer, tunggu hingga tidak beku, dan panaskan.
Baca Juga: Apa Saja Makanan yang Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan?
Nah, Adjarian, itulah cara untuk menyimpan makanan sisa lebaran.
O iya, supaya tidak sia-sia, kita juga bisa membagikan makanan yang lebih kepada orang yang membutuhkan, lo.
Saksikan video berikut, yuk!