Resep Rendang Daging Khas Padang untuk Hidangan Hari Lebaran

By Atika Mayasari, Minggu, 1 Mei 2022 | 10:30 WIB
Bumbu rendang dibuat menggunakan rempah-rempah yang cocok dihidangkan saat hari raya lebaran. (pixabay)

adjar.id - Pernahkah Adjarian merasakan rendang daging khas Padang?

Rendang daging merupakan salah satu menu istimewa pada momen Hari Raya Lebaran.

Hidangan ini memiliki rasa yang sedap yang berasal dari rasa dedak bumbu rendang yang berasal dari berbagai bahan rempah.

Tidak hanya orang Indonesia saja yang menyukai rendang. Hidangan satu ini juga banyak disukai oleh masyarakat mancanegara.

Sebenarnya isian rendang tidak hanya daging saja. Ada rendang yang berisi ayam, telur, daging rendang, dan temoe.

Dalam proses memasak rendang harus diaduk terus-menerus.

Rendang harus dimasak sampai kuah mengering dan berubah warna sampai cokelat atau hitam agar rasa lebih enak dan rendang lebih tahan lama.

Nah, apakah Adjarian ingin mencoba membuat rendang daging sendiri?

Simak, resep rendang daging khas Padang berikut, yuk!

Baca Juga: Bawa Cita Rasa Padang ke Rumah, Ini Dia Resep Dendeng Balado

Resep Rendang Daging Sapi khas Padang

Bahan-Bahan

Daging sapi (1000 gram)

Daun kunyit (satu lembar)

Daun jeruk (tiga lembar)

Daun salam (dua lembar)

Santan (dari empat butir kelapa)

Garam (tiga sendok makan)

Bahan Bumbu Halus

telur dBaca Juga: Tidak Kalah Enak dengan Buatan Warung, Ini Resep Telur Dadar Padang yang Praktis tapi Lezat

  

Bawang merah (100 gram)

Bawang putih (100 gram)

Cabai merah keriting (150 gram)

Jahe (satu ruas jari)

Laos (dua ruas jari)

Batang serai (tiga batang)

Cara Membuat

1. Potong-potong 100 gram daging sapi berbentuk kotak.

2. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau batu giling.

Baca Juga: Resep Kroket Kentang Isi Daging, Camilan Nikmat yang Bisa Mengganjal Perut

3. Siapkan penggorengan, masukkan semua bahan dan bumbu halus.

4. Kemudian masak menggunakan api besar sampai mendidih dan sambil diaduk-aduk terus.

5. Setelah mendidih kecilkan api menjadi sedang.

6. Masak sampai santan mengeluarkan minyak sambil diaduk.

7. Setelah santan mengeluarkan minyak, kecilkan api.

8. Aduk-aduk sampai rendang mengering agar rendang tidak gosong.

9. Waktu memasak yang diperlukan untuk menghasilkan rendang yang kering sekitar delapan jam.

Nah, itulah resep rendang daging khas Padang yang bisa dicoba untuk hidangan hari Lebaran, Adjarian.

(Penulis: Nine Fridayani, Atika Mayasari)

Tonton video ini, yuk!