Bagaimana Cara Membuat Perkedel Kentang Praktis untuk Sahur dan Berbuka?

By Aldita Prafitasari, Rabu, 13 April 2022 | 22:00 WIB
Cara membuat perkedel supaya tidak lengket dan hancur (Sajian Sedap)

adjar.id - Apakah Adjarian suka menyantap olahan kentang bernama perkedel kentang?

Ternyata, perkedel kentang sudah ada sejak zaman Belanda, lo!

Nama perkedel berasal dari bahasa Belanda, yaitu frikadel atau frikadeller.

Nah, perkedel kentang merupakan lauk yang sering kita temui di hidangan makanan Indonesia.

Cara membuat yang mudah, rasa yang enak, dan bahan-bahan yang simple membuat makanan ini dinikmati oleh masyarakat Indonesia.

O iya, kita bahkan bisa menyimpan perkedel yang sudah kita buat di lemari es agar saat waktu buka puasa atau sahur kita tinggal menggorengnya saja, Adjarian.

Bahan baku perkedel yaitu kentang juga kaya akan kandungan karbohidrat.

Oleh sebab itu, mengonsumsi hidangan ini dapat membuat kita kenyang lebih lama.

Sekarang, yuk, kita simak resep perkedel kentang yang mudah di bawah ini!

Baca Juga: 5 Resep Smoothies Kaya Nutrisi untuk Sahur Agar Kuat Puasa Seharian

  

Resep Perkedel Kentang

250 gram kentang

1 tangkai seledri, iris halus

2 butir bawang merah, iris, goreng, remas-remas

1/8 sendok teh pala bubuk

1/4 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Masakan Sahur Nanti, Ini 2 Olahan Telur Ceplok Bumbu

1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup

Minyak untuk menggoreng

1. Iris kentang lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat.

2. Saat kentang masih panas haluskan hingga konsistensi yang Adjarian sukai.

3. Tambahkan bawang merah goreng, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Setelah tercampur rata, ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat agak pipih dan celupkan ke telur.

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan.

6. Perkedal kentang siap untuk diangkat dan disajikan.

Baca Juga: Resep Makanan Garang Asem Khas Solo, Menu Kesukaan Raja Solo

Jika ingin menyimpan untuk sahur atau berbuka, simpan perkedel kentang sebelum dicelupkan telur ke dalam lemari es.

Setelah siap untuk disantap, keluarkan perkedel dari lemari es lalu celupkan ke telur dan siap digoreng.

Nah, itu dia resep perkedel kentang yang mudah dan sehat, Adjarian.

Jangan lupa untuk dicoba, ya!

Tonton video di bawah ini, yuk!