adjar.id - Ada yang masih bingung membedakan lotek dengan gado-gado?
Lotek dan gado-gado adalah makanan Nusantara yang digemari masyarakat Indonesia.
Kalau menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), lotek adalah makanan jenis gado-gado yang dibuat dari sayuran.
Sedangkan gado-gado adalah makanan yang terdiri atas sayur-sayuran, kentang, tempe, tahu, telur rebus, dan lain-lain diberi bumbu sambal kacang dan sebagainya.
Baca Juga: Berkunjung ke Jakarta? Ini 7 Makanan Khas Jakarta yang Harus Dicoba
Kalau dilihat dari pengertiannya kedua makanan tersebut memang mirip karena sama-sama terbuat dari sayuran.
Namun, sebenarnya lotek dan gado-gado itu berbeda, Adjarian. Nah, apa bedanya, ya?
Yuk, kita cari tahu perbedaan lotek dan gado-gado!
Persamaan Lotek dan Gado-Gado
Sebelum kita bahas perbedaannya, kita bahas dulu persamaan antara lotek dan gado-gado, yuk!
Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, lotek dan gado-gado sebenarnya mirip karena sama-sama terbuat dari sayuran.
Sayuran untuk membuat kedua makanan tersebut adalah sayuran matang, Adjarian.
Selain itu, baik lotek maupun gado-gado juga sama-sama disiram dengan saus kacang.
Baca Juga: Asal-usul Sejarah Nasi Uduk, Salah Satu Makanan Khas dari Betawi
O iya, lotek dan juga gado-gado juga berasal dari daerah yang sama, yakni dari Jawa.
Makanan ini bisa ditemukan di berbaai daerah di Jawa.
Nah, uniknya, setiap daerah biasanya memiliki varian tersendiri untuk bahan yang digunakan.
Namun, secara garis besar isian yang biasa digunakan dan bumbu saus kacangnya serupa.
Perbedaan Lotek dan Gado-Gado
Meski sama-sama menggunakan sayuran, bahan sayur yang digunakan untuk lotek dan gado-gado berbeda, Adjarian.
Lotek menggunakan sayuran seperti bayam, taoge, dan kol.
Sayuran tersebut bisa dinikmati dengan lontong, ketupat, atau nasi, dan juga kerupuk.
Lalu, pada bumbu saus kacangnya, rempah kencur terasa lebih kuat atau menonjol.
Nah, kalau gado-gado tidak menonjolkan rasa kencur, Adjarian. Jadi, meski sama-sama menggunakan saus kacang, rasa saus kacang untuk lotek berbeda dengan gado-gado.
Baca Juga: Tahukah Kamu Makanan yang Bernama Tiwul? Ini Sejarah dan Manfaatnya
Di samping itu sayuran yang digunakan biasanya adalah kentang, jagung pipil, kacang panjang, wortel, mentimun, dan selada.
Selain itu, biasanya juga ditambahkan bahan selain sayuran seperti tahu, tempe, telur, lontong, dan kerupuk merah.
Nah, itulah gambaran perbedaan antara lotek dan gado-gado, Adjarian.
Lebih suka yang mana, nih?